«Бандитам — тюрьмы!»-2

13:33 2016-05-19 31 все иза луценко много оно

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Назначение главы фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором Украины не вызвало энтузиазма и понимания у большинства граждан. Новоиспеченного главы ГПУ никак не назовешь политиком другого поколения или «новым лицом», которое может чем-то удивить. Человек с достаточно скандальной репутацией, которая сменила на своем веку несколько партий и объединений, в роли реформатора может привидеться разве что найполум’янишим и наиболее преданным поклонникам президента. Впрочем, слово «люстрация» давно уже вышло из моды и практически исчезло из риторики правящей партии, поэтому и поводов для возмущения вроде нет.

Луценкового предшественника на этом посту Виктора Шокина считали темной лошадкой. От него в начале еще ждали сюрпризов. Луценко, наоборот, слишком хорошо известен, чтобы в нем можно было разочароваться. Многие сетовали на саму процедуру назначения генпрокурором Юрия Витальевича. Мол, не следует сажать в такое кресло человека без опыта работы в прокуратуре и тем более принимать для этого специальный закон. Facebook-сообщество тут же породила анекдоты о том, как Луценко попал в такого же некомпетентного хирурга без специального образования, который успокоил его тем, что раньше смотрел, как делают операцию, по телевизору. Впрочем, даже отсутствие опыта у нового генпрокурора при определенных обстоятельствах можно было бы считать позитивом. Если бы только мы все не были свидетелями того, как он работал на министерских должностях в предыдущие годы.

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

11 лет назад Луценко возглавлял Министерство внутренних дел. Придя в правительство после Оранжевой революции, сначала он взялся за работу довольно резво: в апреле 2005-го был арестован тогдашнего председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, обвиняемого в вымогательстве и сепаратизме. Позже, летом того самого года, обысканы резиденцию влиятельного донецкого олигарха Рината Ахметова. Трус превратили в настоящее шоу: туда пригнали даже БТР. Никто и никогда с тех пор больше не позволял себе такого в отношении самого богатого человека в Украине. Даже боевики «ДНР», которые не раз обещали «национализировать» собственность Ахметова и построить «народную республику» без олигархов, не только не угрожали Ринату Леонидовичу бронетехникой, но и охраняли его апартаменты от желающих посмотреть на «донецкое Межигорье».

Активность Луценко-министра производила впечатление на многих. В 2005 году он лично приезжал на донбасские копанки, показательно вместе с журналистами бегал посадками и лично общался с шахтерами-нелегалами. Предыдущие министры внутренних дел (кучмовских и тем более докучмивських времен) не демонстрировали ничего подобного, поэтому граждане поверили, что теперь уже новый чиновник точно наведет порядок и покажет результаты.

К сожалению, Луценко-шоумен оказался куда более талантливым и производительным по Луценко-министра. Бурная активность Юрия Витальевича каждый раз заканчивалось ничем. Колесников через несколько месяцев после ареста вышел на свободу и стал одной из видных персон в Партии регионов. Никто не нашел состава преступления ни в его откровенно сепаратистских действиях, ни в мутной деятельности 1990-х. Спокойно вернулся в Украину и Ринат Ахметов, который затем только увеличивал свои капиталы и политический вес.

Именно отсутствие каких-либо результатов работы Луценко на министерской должности — и самая главная претензия, которую можно сегодня предъявить и ему самому, и тем нардепам, что голосовали за его назначение

Зря беспокоились и организаторы теневых схем угледобычи. Вплоть до 1 декабря 2006 года, когда Луценко был впервые отправлен в отставку со своего поста, копанки не только беспрепятственно работали, но и все больше вбудовувались в коррупционные схемы «отбеливание» угля и его реализации через государственные шахты и отраслевые объединения.

Показательные налеты на места незаконных промыслов оказались абсолютным фейком. А по мнению ряда журналистов — банальным «закошмарюванням» угольщиков, которых таким образом просто заставили заплатить новой власти за возможность работать дальше.

В публикации, посвященной показательном рейдовые главы МВД по копанкам, которая вышла в 2005 году на сайте «Цензор.НЕТ», было сказано: «К коллегам господин Луценко вышел в чистом костюме, начищенной обуви и с видимостью хорошего настроения. Под аплодисменты вручил кому надо грамоты и букетики. В дальнейшем министр неоднократно повышал голос. Особенно когда начальник областного УБОП похвастался, что за прошедшие 10 месяцев в Торезском районе не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту незаконной добычи угля. В результате начальник УБОП получил от министра срок: до 19 декабря разобраться со всеми фактами нелегальной добычи угля в районе.

Как уже сегодня известно, все эти сроки назывались исключительно для очковтирательства, и с копанками никто разобраться даже не пытался. Да и вообще предвыборный лозунг команды Виктора Ющенко «Бандитам — тюрьмы!», которое должен был воплощать в жизнь Юрий Луценко, к сожалению, осталось разве что на старых выгоревших открытках.

Читайте также: Второе пришествие реформаторов

Не менее печальны были дела в министерстве Луценко и с реформами. Нынешний генпрокурор возглавлял МВД дважды: в 2005-2006 и 2007-2010-м. В совокупности четыре года. За то время Луценко-министр не сделал ничего, что даже отдаленно напоминает реформы Авакова и Згуладзе. И пусть новую полицию, создание которой еще продолжается, есть за что критиковать (а она сохранила много ганджив старой милиции), есть у нее и очевидный прогресс. Тот прогресс, которого министр Луценко даже не пытался достичь. Этот печальный, но неоспоримый факт свидетельствует, что и в ГПУ ждать реформ от него вряд ли стоит. Наоборот, после изгнания оттуда «чужаков» вроде Сакварелидзе и Каська теперь уже вряд ли кто-то потревожит то затхлый болотце.

Можно было бы вспомнить Луценко и другие грешки из прошлого, еще «оранжевого», жизни, но в этом никакого смысла. Знаменитый скандал в аэропорту Франкфурта, драки с Шуфричем и Черновецким — все это можно было бы простить и забыть, если бы Юрий Витальевич мог похвастаться хоть чем-то еще. Если бы скандалы в его карьере чередовались с достижениями. Именно отсутствие каких-либо результатов четырехлетней работы Луценко на министерской должности — и самая главная претензия, которую можно сегодня предъявить и ему самому, и тем нардепам, что голосовали за его назначение.

К сожалению, параллели, которые полюбили проводить между 2004 и 2014 годами отечественные журналисты, становятся все более конкретными. История повторяется в виде фарса, Украина блуждает каким-то дьявольским кругом, в котором вслед за революцией и свержением Януковича идут приход к власти «любих друзив» и очередное глупое назначение Юрия Луценко. К сожалению, с большой вероятностью уже сейчас можно предсказать и следующий акт этой драмы: победу на досрочных выборах партии Тимошенко, а также существенное усиление бывшей Партии регионов (теперь Оппозиционного блока).

Чем все это движение по кругу может закончиться для государства, лучше не думать. Главная интрига, пожалуй, в том, появится ли в ближайшее время в Украине новая политическая сила, которая остановит это колесо сансары и наконец проведет настоящую люстрацию, отправив политиков прошлого на пенсию уже окончательно.

Читайте также: Новая точка отсчета

А пока что шутливое прозвище Терминатор, которое Луценко имел ранее в политической тусовке, приобретает каждый раз лиховиснишого содержания. Создается впечатление, что Юрия Витальевича действительно вечно будут отправлять из прошлого в будущее для выполнения неких, только ему понятных задач. И мы бесконечно будем смотреть новые серии этого блокбастера с плохими спецэффектами.