Выборы на Донбассе: поделить на ноль

11:22 2016-05-19 74 волеизъявление выборы ДНР территория Украина

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Разговоры о выборах в захваченных незаконными вооруженными формированиями районах Донецкой и Луганской областей в очередной раз оживились после визита в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. По итогам встречи народный депутат от «Самопомочо» Виктория Войцицкий сообщила, что Госдеп настаивает, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию с «особым статусом» оккупированных территорий и провела на них выборы уже в середине лета. Позже Нуланд уточнила, что не называла конкретных дат их проведения. Однако, как говорят, осадок остался.

Уже давно не является секретом тот факт, что Запад, и особенно Европа, хочет как можно скорее решить миром «украинский вопрос». Европейцы заинтересованы в снятии санкций с РФ, через которые сами теряют деньги. Безусловно, много кто был бы рад, если бы Украина пошла на уступки и выполнила свои обязательства по минским соглашениям в одностороннем порядке, не требуя ничего от подконтрольных Москве марионеточных псевдореспублок, что держатся на российских штыках. Однако если смотреть на вещи трезво, то становится понятно, что провести любые выборы, которые хоть немного будут напоминать истинное волеизъявление, на Донбассе сегодня невозможно. И вряд ли будет возможно в ближайшем будущем.

Главная проблема заключается в том, что боевики категорически не хотят проводить их по украинским законам и допускать к ним украинские политические силы. Об этом не раз заявлял сам Александр Захарченко. Провести такие «закрытые» и «автономные» выборы, конечно, можно. Непонятно только, зачем это Украине и к чему тут она вообще? Как и то, для чего в этом случае тратить время и имитировать какой-то процесс, если такие «выборы» в «ДНР» и «ЛНВ» уже состоялись в 2014 году для легитимизации Захарченко и Плотницкого.

Вряд ли сегодня в мире есть хотя бы один политик, который верит, что в марионеточных «республиках» вообще возможны хоть какие-то честные выборы. Даже внутри самих «ДНР» и «ЛНВ» открыто говорят о том, что процессу волеизъявления в 2014-м не было и что Захарченко с Плотницьким просто согласованы в Москве и назначены кураторами. В частности, писал об этом опальный донецкий полевой командир Александр Ходаковский. А бывший глава «ЦИК ДНР» Роман Лягин до сих пор сидит в подвале после того, как пригрозил, что расскажет о том, как на самом деле происходили «выборы» главаря «ДНР».

Читайте также: На подтанцовках. Чьи интересы лоббирует Левочкин во французской прессе

Если допустить, что выборы в Донецке состоятся уже этим летом, то есть за несколько месяцев, то какие это могут быть выборы? Выборы между Захарченко и Ходаковським? Между Захарченко и Губаревым? Впрочем, в Луганске не стоит рассчитывать даже на такую убогую интригу. Там все гипотетические конкуренты Плотницкого были уничтожены еще в прошлый раз. Конечно, возможно и такое, что Россия назначит своими гауляйтерами в Донецке и Луганске новых людей, как вариант — представителей бывшей Партии регионов, но тогда станет очевидно, что никаких «республик» не существует, а есть лишь очередной спектакль, управляемый из Кремля.

Приняв правила игры, которые сегодня на переговорах Кремль навязывает Украине, Запад будет вынужден признать, что уступает своими базовыми принципами и ценностями

Говорить про полноценный избирательный процесс на оккупированных территориях сегодня невозможно. Слишком уж много препятствий стоит на пути организации нормального волеизъявления граждан в этих районах. Никто до сих пор не ответил на вопрос, как будут учтены права и интересы тех жителей Донбасса, которые не хотели и не хотят никаких «ЛНВ» и «ДНР»? Будут они своих кандидатов или будут вынуждены выбирать только из кандидатур, согласованных с российской оккупационной администрацией? Будут иметь возможность голосовать за украинские партии окажутся в положении неграждан на территории собственной страны и будут дискриминированы в своем выборе?

Непонятно также, смогут голосовать те жители ныне подконтрольных боевикам районов, которые стали беженцами и вынуждены были уехать после начала боевых действий. Если взглянуть на опыт других стран, то пример той самой Хорватии показывает, насколько важно государству обеспечить голоса лояльного населения на спорных территориях. Когда происходила интеграция захваченной сербами Восточной Славонии, то право выбирать местную власть достали все хорваты, которые стали беженцами после начала войны. Они могли голосовать независимо от места проживания, и специальные участки для них были открыты по всей стране.

Возможен ли аналогичный сценарий на предстоящих выборах в ОРДоЛО? Очень сомнительно. Пророссийские группировки вряд ли на это пойдут. Поэтому мы снова получим не решение проблемы, а только имитацию. Задабривание одной из сторон за счет другой. Принять в этом случае условия российской стороны означает согласиться с результатами чистки, которая фактически состоялась на оккупированной территории в 2014 году, когда лояльное к Украине население вынуждено было бежать, чтобы спастись. Однобокие выборы только узаконят такую чистку, а значит, предоставят конфликту нового импульса.

До сих пор неизвестен ответ и на главный технический вопрос: кто и как будет считать голоса? В текущей ситуации деятельности украинских избирательных комиссий и наблюдателей на территории ОРДоЛО невозможна. В районах, где правят вооруженные формирования и верховенство определяется количеством автоматов и бронетехники, говорить о полноценной организацию волеизъявления не выпадает.

Читайте также: Второе пришествие Ахметова

Если же мы попробуем закрыть глаза на реальность, это будет не только откровенно невыгодной для Украины глупостью, но и серьезным преступлением против демократии и тех ценностей, которые веками отстаивало западное общество. И на Западе это прекрасно понимают.

Надо признать, что игнорирование интересов украинской стороны и удовлетворение запросов только одной (в данном случае российской) не ведут к уменьшению противоречий, а, наоборот, создают новый очаг напряженности и откладывают проблему, вместо того чтобы решать ее.

Приняв правила игры, которые сегодня на переговорах Кремль навязывает Украине, Запад будет вынужден признать, что уступает своими базовыми принципами и ценностями. Проведение выборов в ОРДоЛО по путинскому сценарию будет весьма невеселым прецедентом, который, в свою очередь, будет означать откат к реалиям 1930-х годов. К чему может привести такая уступчивость? До серьезного кризиса западных демократий и фактического торжества неофашистськоо, захватнической идеологии.

Читайте также: ОРДІЛО. Испытания 2016-м

Впрочем, пока что никто, похоже, еще не представляет, какими все-таки должны быть выборы в ОРДоЛО и как их организовать на практике. Это как деление на ноль в математике — невозможна и запрещена операция, что приводит к системной ошибки. Клубок противоречий слишком запутанный, и четкого плана нет ни у кого. А это означает, что мы вряд ли увидим серьезный прогресс в политическом решении проблемы Донбасса нынешнего лета. Похоже, рано или поздно обе стороны придут к выводу, что оптимальный этап прекращения насилия в этом случае — приднестровский или абхазский сценарий. Поэтому, вероятнее всего, нас ждут банальное замораживание конфликта и очередная черная дыра на карте мира на месте некогда успешного украинского региона.


Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
02:25 2017-01-22 5

В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
01:40 2017-01-22 6

В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
01:17 2017-01-22 5

Трамп считает, что СМИ занижают число присутствовавших на инаугурации
00:15 2017-01-22 7

Сборная России по гандболу проиграла Словении и завершила выступление на ЧМ
00:00 2017-01-22 6

Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
22:50 2017-01-21 7

Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
22:25 2017-01-21 8

Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
22:05 2017-01-21 10

Cтуденты из США проверят, можно ли сварить пиво на Луне
22:00 2017-01-21 7

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
19:40 2017-01-21 30