МВФ удерживает других кредиторов от «рискованных» инвестиций в Украину

11:00 2016-05-19 58 внешний инвестиция МВФ Программа Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Украина нуждается в значительно больших внешних капиталовложений, чем те 17 млрд долларов, которые должен предоставить Международный валютный фонд. В то же время, именно Фонд и удерживает других кредиторов от лишних «рисков». Об этом изданию Delo.UA рассказал экономист, доцент Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко.

«На самом деле Украина нуждается в намного больших вложений, внешних инвестиций, чем то, что дает МВФ. Но мало кто будет вливать серьезные деньги в страну, пока МВФ не даст зеленый свет. Поэтому, я думаю, что рано или поздно мы продолжим сотрудничество с МВФ, потому что у нас просто другого пути нет «, — заявил Городниченко.

По его словам, остальные программы международного кредитования привязаны к программе МВФ, поэтому у Украины просто нет другого выбора, как выполнять рекомендации Фонда и ждать «зеленого света».

Читайте также: Гройсман уничтожит нескольких олигархов, чтобы успокоить МВФ

«К сожалению, у нас ни одна программа с МВФ не была завершена. Что нам мешает теперь сорвать программу? Я думаю, что нам мешает война и огромный спад в экономике. У нас, в принципе, нет ресурсов. Если мы хотим выдержать — нам нужна внешняя помощь «, — объясняет эксперт.

Главное для Украины в программе МВФ — показать, что страна способна двигаться вперед, проводить реформы, продолжать сотрудничество с донорами, отмечает специалист. «Это будет сигнал другим, что с нами можно иметь дело и вести бизнес», — добавил доцент Калифорнийского университета.

«Сейчас нестабильная ситуация, могут начаться какие-то панические взрывы, движения. Все в подвешенном состоянии, и поэтому есть большой риск, что капиталы начнут убегать с Украины, и этот риск преобладает над вероятностью того, что капиталы сюда придут», — резюмировал экономист .