Три года на проевропейское решение: парламент наконец-то определился по поводу SMS-благотворительности

10:22 2016-05-19 60 sms-благотворительность благотворительный Закон парламент Сообщение

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Наконец-то дождались. Вчера парламентом сделан хоть маленький, но все же шаг на пути реального внедрения инструмента SMS-благотворительности в Украине. Жаль только, что это произошло с опозданием почти в три года.

18 мая 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении проекты законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений)" (реестр. N3467 от 12.11.2015) и "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных текстовых сообщений" (рег. N2297 от 03.03.2015). Но расслабляться рано – не известно точно, сколько еще времени понадобится, чтобы принять эти законодательные акты в целом как Законы.

Достучаться до парламентариев, требуя безотлагательно принять законодательные изменения в сфере SMS-благотворительности, общественные организации и благотворительные фонды вместе с представителей операторов телекоммуникационных услуг стараются на протяжении последних трех лет.

Как видим, на принятие общественно важных решений в нынешней власти идут годы, в то время, когда, в угоду собственным интересам, решение можно принять даже за три часа, как это было с назначением нового Генерального прокурора и молниеносной сменой законодательства под господина Луценко.

Тему SMS-благотворительности активно начали обсуждать и продвигать с весны – начала лета 2014 года, когда встал вопрос по обеспечению военных в зоне проведения АТО необходимыми вещами и средствами защиты. Были разработаны и представлены предложения, в частности в рамках деятельности Координационного совета по вопросам развития гражданского общества, по решению на законодательном уровне проблемы обременения налогами благотворительных проектов. Еще в начале 2015 года в украинский парламент был внесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительного голосового и текстового сообщения)" (реестр. N2440 от 19.03.2015), подготовленный с участием представителей ведущих благотворительных организаций, украинских мобильных операторов и экспертов по вопросам благотворительности. Кстати, этот законопроект был включен в повестку дня второй сессии парламента VIII созыва, однако так и не был рассмотрен на пленарном заседании 16 июня 2015 года. Хотя он числился в перечне документов к рассмотрению, но так и "завис" в комитетах парламента.

Принятие этих изменений еще в 2015 году предоставило бы возможность перечислять на благотворительные цели всю заявленную абонентом телекоммуникаций сумму пожертвований, значительно увеличив объем благотворительной помощи. Это в целом способствовало бы дальнейшему развитию этого инструмента благотворительности в Украине. Зато и до сих пор с каждой 1 грн, перечисленной на благотворительность через благотворительные сообщения, более 45 коп. мобильные операторы платят в госбюджет как три различных налога: 20% – НДС, 7,5% – сбор в Пенсионный фонд Украины и 18% – налог на прибыль. Почти половина от суммы пожертвований не доходит до тех, кто действительно нуждается в помощи!

Такая ситуация противоречит нормам действующего Закона Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 5 июля 2012 N5073-VI, где в части 1 статье 7 отмечается, что "публичным сбором благотворительных пожертвований признается добровольный сбор целевой помощи в форме средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием средств электронной связи или телекоммуникации, для достижения целей, определенных этим Законом". Поэтому, использование этих средств на оплату налогов – нонсенс.

Важной положительной составляющей законодательства должно стать урегулирование правоотношений между оператором телекоммуникаций и благотворительной организацией, в частности заключение договора, публикация отчетов, проверка использования средств по целевому назначению, а также обязательное использование собранных благотворителями средств исключительно по целевому назначению, и никаких административных или других расходов.

Анализ систем налогообложения благотворительных сообщений в разных странах Европы и мира, свидетельствует: эти услуги в основном освобождены от налогообложения! В частности, никакого налога не взимается за перевод благотворительного сообщения до США, Канады, Австралии и европейских стран – Чехии, Франции, Болгарии, Великобритании и Италии. То есть все 100% суммы собранных пожертвований перечисляется благоотримувачу.

Удобство инструмента благотворительных текстовых и голосовых сообщений уже было доказано, в частности, когда абоненты мобильных операторов Украины с помощью звонков на единый мобильный номер "565" по состоянию на конец декабря 2014 года перечислили на поддержку Украинской армии около 37 млн. грн. Однако, эффективность этого сбора пожертвований было обеспечено прежде всего за освобождение соответствующей акции – мобильный номер "565" – от налогообложения "в ручном режиме" письмами Государственной фискальной службы Украины и Пенсионного фонда Украины.

Властям необходимо уже выходить из режима "ручного управления" в зависимости от политической целесообразности, и наконец начать реально работать на благо украинского общества. Украинское законодательство в сфере благотворительности необходимо наконец привести в соответствие к европейским нормам и практике, в частности относительно налогообложения благотворительных сообщений.

В этом смысле принятие парламентом в первом чтении проектов законов в сфере SMS-благотворительности можно только приветствовать. Однако общественность, прежде всего те люди, которые реально нуждаются в помощи, и благотворительные организации, требуют от народных избранников довести этот процесс до логического завершения уже в ближайшие недели или даже дни – принять законопроекты в целом.

Проголосовать по SMS-благотворительность – вот это будет проевропейская политика не на словах, а на деле.


В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 5

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 5

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17