Тюремная реформа ничего не изменит в пенитенциарной системе

10:11 2016-05-19 75 аппарат изменение пенитенциарный работать служба

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко заявил, что несмотря на решение Кабмина ликвидировать пенитенциарную службу, все продолжит работать, как и раньше. На данный момент происходит ликвидация центрального аппарата.

«Сама Пенитенциарная служба работает, и она подчиняется Минюсту. Только сейчас в Минюсте начинают вникать в эту сферу, потому что Пенитенциарная служба всегда была независимой, это был своеобразный островок, который работал самостоятельно. И вот сейчас начинают делать первые реальные шаги для изменения этой структуры. Надеюсь, что это будут реформаторские шаги, которые приведут к конструктивному диалогу с общественностью, и будут положительные изменения этой структуры в целом», — говорит эксперт, передает newsradio.

Диденко сообщает, что ранее ходили слухи о том, что нужно отдать службу в подчинение Минюсте, но этого не происходило: или чиновники тормозили процесс или не доходило дело до изменений. Он уверяет, что вся структура службы как работала, так и продолжит работу, а меняется только руководящий аппарат, что и лежит в основе реформы.

Читайте также: На месте Лукьяновской тюрьмы вырастут жилые дома

Напомним, что заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука обратился к политикам с просьбой пересмотреть «закон Савченко», по которому на свободу выходят преступники. Он описал ситуацию, когда его друг уже пострадал от деятельности одного из таких тюремщиков, который вышел на свободу.