На грани отчаяния: во что выльются для людей новые тарифы?

21:33 2016-05-18 58 грн группа Правительство субсидия тариф

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Чтобы рассчитаться за газ и тепло по новым тарифам украинцев будут заставлять продавать жилье. Нет, это не заголовок "российских" СМИ. Это вполне прогнозируемая наша реальность. И она уже воплощается в жизнь, правда, за шквалом коррупционных скандалов и продолжением торгов за должности, власть ее не замечает.

О реальных последствиях прошлого отопительного сезона (после первого повышения тарифов) лучше всех политиков расскажет письмо земляка Главе Государства и руководителю Правительства.

Винницкий пенсионер, инвалид второй группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС, официально обратился в городской совет с просьбой отключить его квартиру от газоснабжения и централизованного отопления (!). Ведь платить по новым тарифам мужчина не в состоянии.

"Я получаю пенсию 2 846 грн. Как инвалид II группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС оформить субсидию не могу. Сын учится в Киеве, стипендии не получает, общежитием не обеспечен. Ежемесячно отправляю ему 2 тыс. грн., мне же остается на пропитание и оплату коммунальных услуг однокомнатной квартиры 846 гривен. А еще надо покупать лекарства и еду. Поэтому, чтобы я смог помогать сыну с учебой, прошу принять мое заявление к сведению и отсоединить от газоснабжения и централизованного отопления мою квартиру", – так аргументировал свое решение мужчина.

А на Волыни задолженность за отопление (в сумме около 1,5 тыс. $) на аукцион выставили квартиру, которую государство оценило в 400 тыс. грн. Так, в этой истории есть нюансы, такие как не оформлена субсидия, отсутствие заявления от должника в "Луцктепло" о реструктуризации задолженности и другие. И все же этот случай также показательный, ведь обрисовывает будущую перспективу для многих украинцев. И можно не сомневаться, что в период следующего отопительного сезона таких историй станет больше.

Свой "подарок" уже бывшее Правительство Яценюка – тариф 6 879 грн. за тысячу "кубов" – готовил под прикрытием обязательств перед МВФ. Впрочем, в расчет вообще не бралась платежеспособность украинцев, снизилась в четыре раза. Это доказывают расчеты, проведенные на основе показателей Бюджета-2016. Чем руководствовался уже новоназначенный Премьер, принимая решение об очередном повышении тарифов – вопрос риторический.

Ведь, как показывает практика и обращения, которые мы получаем от граждан на горячую линию "Народного контроля" – громко разрекламированные "предшественниками" субсидии не спасают ситуацию с тарифами. Во-первых, оформили субсидии не все, кто нуждался в помощи. Во-вторых, даже с субсидией после оплаты комуслуг в жизни людям часто остается лишь 300-400 грн. – при нынешних ценах это скромный продуктовый набор на неделю. А еще, напомню, что с 1 мая входит в силу и норма, когда граждане не смогут одновременно получать и льготы и субсидию – придется выбирать что-то одно.

Что мы получим в результате такой тарифной политики? Огромные задолженности населения по оплате комуслуг, которые выльются в отключение от теплоснабжения и продажа квартир на аукционах!

Следовательно, чтобы избежать настоящей социальной катастрофы осенью, уже сейчас власть должна прибегнуть к мерам предосторожности и исправить собственные же ошибки. Что предлагаем мы с коллегами из "Народного контроля"?

1. Еще в прошлом году рабочая группа в парламенте своими расчетами доказала, что даже предыдущие тарифы были необоснованно завышены в 2,5 раза. Сейчас же мировая цена на голубое топливо падает, следовательно для подорожания газа для населения нет оснований. Наконец, Правительство Яценюка так и не отчитался ни перед парламентом, ни перед людьми о систему образования тарифа. Поэтому одна из первых задач для Кабмина – немедленное формирование четких, прозрачных и обоснованных правил формирования тарифов. К процессу также нужно включить инициативную группу депутатов, экспертов в этой сфере.

2. Необходимо пересмотреть систему субсидий: деньги должны поступать не в предприятий поставщиков услуг (подконтрольным олигархическим группам), а непосредственно людям, которые имеют право самостоятельно распоряжаться помощи от государства.

3. Повышение платежеспособности незащищенных слоев населения через принятие законопроектов, что позволит людям получать "на руки" больше средств. Один из них – об отмене налогообложения пенсий. В нынешних условиях – это наименьшее, что власть может сделать для пенсионеров. Странно, что этот доработанный депутатами, но зарегистрирован от Правительства законопроект уже вторую неделю не может рассмотреть Совет. Коалиция, которая сформировала это правительство явно занимается другими вопросами.

4. Пересмотреть суммы фактических зарплат руководителей газовых компаний, которые благодаря "щедрости" предыдущего Кабмина достигли астрономических объемов. И которые оплачиваются из карманов простых украинцев. Для примера, должностной оклад председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко составляет 398 тысяч гривен. Также по коллективному договору ему начисляется ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность труда – 50%, надбавка за работу с секретными документами – 15%. Вместе это 955 тысяч грн. на месяц!!! (больше о должностные оклады (без премий и надбавок) других работников центрального аппарата "Укргаздобыча" здесь ).

5. Мы продолжаем настоять на аудите деятельности предыдущего Правительства и работе госпредприятий, в том числе и НАК "Нафтогаз". Люди должны наконец услышать ответы, где давно обещанный дешевый украинский газ для населения? Куда он идет, по какой цене?

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 6

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 9

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 4

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 7

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 27

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 8

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 15

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 21