Новый трудовой кодекс превратит украинцев в рабов

21:33 2016-05-18 42 кодекс неделя работник работодатель рабочий

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Народный депутат Украины VI и VII созывов от «Батькивщины» Андрей Павловский сообщил, что новый трудовой кодекс, который депутаты намерены принять уже к 25 мая, превращает украинцев в рабов через значительные ограничения социальных прав и свобод граждан.

По словам Павловского, украинцев заставлять работать больше 12 часов, а также увеличат продолжительность рабочей недели до 48 часов.

«Статья 143 этого законопроекта фактически позволяет работодателю устанавливать неограниченный рабочий день 12 часов и больше, а также увеличивает рабочую неделю с 40 до 48 часов (для сравнения, во Франции рабочая неделя 36 часов). Упрощается процедура увольнения работника, на это уже не требуется согласования профсоюза, причем разрешается сделать это не за два месяца как раньше, а всего за две недели. Работодатель фактически по своему усмотрению получил право издавать нормативные акты, и штрафовать работников (до 50% зарплаты)», — сообщил Павловский в своем блоге на Korrespondent.net.

Читать также: Украинцы уже получили 75 тысяч ID-карт

Также Павловский рассказал, что трудовой кодекс составлен таким образом, что он больше защищает права работодателей, чем работников. Кроме того, работодателям официально разрешат следить за своими работниками.

«Работодателям разрешается с помощью технических средств следить за работниками (ауди-видеонаблюдения ), что прямо противоречит ст. 32 Конституции Украины, и является посягательством на частную жизнь человека. Такая видео-съемка будет служить для сбора компромата, шантажа рабочих, профсоюзных активистов», — написал нардеп.

Напомним, на 21 мая в Киеве запланированы многочисленные протесты профсоюзов против нового трудового кодекса.