Украинцам не хватает средств для вкладов в накопительную пенсионную систему

20:55 2016-05-18 51 накопительная система накопительный негосударственный пенсионный система

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ Элла Либанова считает, что тотальное недоверие украинцев к банковской системе и отсутствие «лишних» средств приведет к тому, что украинцы не будут вкладывать свои сбережения в новую накопительную систему. Не последний пример в этом процессе сыграли негосударственные фонды, которые давно существуют в Украине, однако граждане не спешат нести туда свои «кровные».

«Добровольная накопительная система у нас существует и сейчас. То есть вы можете пойти в негосударственный пенсионный фонд, открыть счет и откладывать определенную сумму каждый месяц. Но так получилось, что когда вводили реформу в начале 2000-х, ставки, которые делали на негосударственное добровольное накопительное страхование, не оправдались. Люди не пошли туда по разным причинам. Главная из них низкий уровень жизни, к этому добавляется недоверие к соответствующих структур», — пояснила эксперт во время интервью для издания «Голос страны».

Читать также: Банковская мафия победила систему электронных торгов

Либанова убеждена, что украинцы не доверяют банкам, поэтому новая накопительная система не вызывает у них позитива.

«И к банковским структурам, и к накопительным фондам. Люди в это не верят и не хотят нести туда деньги. И этот эксперимент, не хочу сказать, что он провалился, но не дал тех результатов, на которые рассчитывали. Обязательная накопительная система означает, что определенные возрастные категории населения — сейчас по проекту это все, кому меньше 35 лет — будут обязательно участвовать в накопительном пенсионном страховании.», — сообщила Либанова.

Напомним, вице-премьер Павел Розенко анонсировал, что накопительная пенсионная система должна стартовать уже с 2017 года.