Рынок партий превратился в коррупционную монополию

18:44 2016-05-18 44 документ молодой партия политический политических партиях

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Директор консалтинговой компании «Партия Власти» Елена Дяченко сообщила, что стоимость регистрации политических партии в Украине существенно выросла и составляет, по меньшей мере, $10 тыс. Кроме того, Министерство юстиции массово отказывает молодым политикам, которые стремятся создать новую политическую силу в стране.

«Рынок партии существует, в последнее время он «нежно» приватизирован министром юстиции. Так говорят те, кто хотят зарегистрировать новую партию», — сообщила Дяценко и подчеркнула, что «он (рынок партий, — Ред.) упростился для тех, кто приближен. По новому закону о политических партиях очень сильно выросла стоимость партии. Сейчас это около 10 тысяч долларов за регистрацию».

Читать также: 7 украинских политиков, чья карьера разрушилась

Также эксперт сообщила, что для молодых политиков это очень большие деньги, поэтому они не могут позволить себе создать новую политическую силу.

«Для молодых студентов, которые социально активны, это огромные деньги. Если вы подаете документы, в которых есть ошибка, это будет стоить вам еще три тысячи долларов. При этом у Минюста есть право, ничем не регулируемое, вернуть документы после того, как он несколько раз вам укажет на ошибки и заберет ваш регистрационный взнос. Он еще при этом может вернуть вам документы и зарегистрировать вашу новую политическую партию. Вот так сейчас написан закон о политических партиях. Никто не знает, сможете ли вы перерегистрировать и сменить председателя, председателя правления партии, изменить название просто так», — рассказала Дяченко для «Голоса столицы».

Напомним, ранее Дьяченко сообщила, что количество населения Украины сократилось на 5-7 млн. граждан.