Велосипедисты снесут погнутые колеса к стенам Кабмина

14:55 2016-05-18 62 велосипедист Киев километр км нештрафоване превышение скорости колесо

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Велосипедисты Киева, Харькова, Херсона и Одессы соберутся под стенами Кабинета министров в пятницу, 20 мая, в 8:30 утра. Активисты будут требовать снизить лимит скорости для автомобилей в городах до 50 км/ч и отменить нештрафоване превышение скорости до 20 км/час.

«Чрезмерная скорость убивает. Почти все ДТП в Украине с гибелью велосипедистов и пешеходов произошли на скорости свыше 50 км/час. В авариях с низкой скоростью люди выжили», — объясняют необходимость организаторы акции из «Ассоциации Велосипедистов Киева».

По их словам, в Европейском Союзе на эту тенденцию обратили внимание еще несколько десятков лет назад. Сейчас почти все страны ЕС имеют лимит скорости 50 км/ч, а нештрафоване превышение скорости допускается не более 10% (то есть — 5 км/ч).

Читайте также: Во Львове запускают муниципальный велопрокат (фото)

Велоактивистив, которые поддерживают пикет, попросили взять с собой погнутое колесо или треснувшую раму, чтобы подтвердить свои требования испорченными вследствие скоростных ДТП велодеталями. О желании безопасно ездить, велосипедисты решили заявить именно в Неделю безопасности дорожного движения, который сейчас продолжается в Украине.

Организаторы уже написали петицию в министров и планируют в 8:30 20 мая передать его в Кабинет Министров Украины.

Напомним, в марте появилась информация о общее количество аварий в Киеве с участием велосипедистов, и где именно они чаще всего случаются. Особенно опасными районами столицы оказались Дарница и Оболонь.