Врачам и учителям неожиданно повысили зарплату

13:22 2016-05-18 47 грн зарплата минимальная зарплата минимум прожиточный

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

С мая учителя будут получать на 131 грн, а врачи — на 141 грн больше. Это связано с ростом соцстандартов на 6,5 — 10%.

Впервые за годы независимости минимальная зарплата украинцев превысила прожиточный минимум. С 1 мая он составляет 1450грн, а минимальная зарплата — 1516 гривен. При этом в Минсоцполитики считают, что прожиточный минимум должен быть больше 2500 грн, а экономисты оценивают его в 4-5 тыс. грн.

Для высококвалифицированных работников надбавка к зарплате составила 98 — 324 грн, а для малоквалифицированных — 130 — 140 грн.

Читайте также: Профессионалы не готовы работать на зарплату госслужащих

«Это очень мало, рассчитывали на большее, ведь комуслуги в два раза подорожали, а субсидия нашей семье не назначена, придется затягивать пояса», — поделился учитель одной из столичных школ Людмила Петрик.

По словам сотрудников школ, оклад — это не вся зарплата. Больше половины бюджетников должно доплаты в виде классного руководства, проверки тетрадей.

«Такой рост соцстандартов — позор, имитация социальной защиты. Если сравнить, насколько выросли тарифы на газ и «минималка», то это несерьезно. На сегодняшний день надо рассчитать справедливый прожиточный минимум и тогда уже поэтапно поднимать его. А так у нас он пока фиктивный», — сказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.