Власть неэффективно расходует деньги на жилье для военных

08:22 2016-05-18 41 военный грн жилье жилья военных квартира

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Власть выбрала самый простой подход для обеспечения военных жильем, считают в Риелторской палате Украины.

«Дело в том, что власть подходит к решению этого вопроса таким же стандартным способом, будто квартиры надо для двух десятков людей. Если бы война закончилась, тогда понятно, а число военных увеличивается. К сожалению, вдов и сирот тоже увеличивается, поэтому это должен быть комплексный подход и хорошо продуманная государственная программа», — говорит порталу «Знай» Виктор Несин, глава правления Риэлторской палаты Украины.

По его словам, покупка участникам АТО и их родственникам время от времени квартир малоэффективный способ обеспечить как можно большим количеством военных жильем.

«Такой способ требует больше государственных денег. Ведь надо потратить средства не только на покупку квартиры, но и на ее оформление в собственность. Потом на переоформление в собственность хозяина. Возведение отдельных многоквартирных домов тоже призрачная идея. Их надо строить, где проложены все городские коммуникации. Там обычно земля недешевая. Вот и получается большая себестоимость жилья для государства», — объясняет специалист.

Читайте также От чего зависит стоимость аренды жилья в Киеве (инфографика)

Сегодня в Кабмине сообщили, что выделят 587 млн грн на строительство и покупку жилья для военных и ветеранов АТО. Из них 163 млн грн направят на покупку квартир, 370 млн грн на строительство.

В трудные экономические времена все государственные программы должны решать не одну проблему, а комплекс, считает Виктор Несин.

«Хорошим вариантом является строительство небольших поселков или коттеджных городков. Во-первых, земля для них на краю города в разы дешевле, чем для многоэтажек. Во-вторых, себестоимость такого жилья в три раза меньше, чем квартир. В-третьих, такой дом можно построить за два месяца и уже туда заселяться. А чтобы заселиться в квартиру, нужно ждать несколько лет. Такой подход использовали американцы после войны во Вьетнаме. Строительство таких поселков возле областных центров поможет развитию бизнеса сетям супермаркетов, заправок. Предприниматели будут соревноваться, чтобы как можно скорее начать работу в новом районе», — говорит специалист.

По его мнению, благодаря компактным поселением за почти 600 млн грн можно обеспечить жильем чуть ли не вдвое больше семей, которые в этом нуждаются.

Напомним, сейчас в очереди на получение жилья состоит более 44 тыс. военнослужащих. В первую очередь жилье выделяют семьям погибших в АТО военнослужащих и инвалидов военных действий.