В ДТП погибает больше людей, чем в зоне АТО

21:22 2016-05-17 152 авария все дорожный ДТП много

Рейтинг 1/5, всего 15 голосов

Каждые сутки в Украине происходит в среднем 450 ДТП, в которых погибает около 10 человек. Показатель смертности в стране составляет 18-20 человек на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Европе этот показатель — 4-5 погибших на 100 тыс.

Больше всего аварий происходит в Киеве, а наибольшее количество ДТП с пострадавшими — на Юго-востоке страны. Спокойная дорожная обстановка — в Кировоградской области. В зоне риска также большие трассы и автомагистрали, а относительно спокойно в селах и небольших райцентрах.

Первая причина, по которой чаще всего происходят аварии, — человеческий фактор. Нарушение правил, превышение скорости, езда за рулем в нетрезвом состоянии, невнимательность — это главные причины смертности. Часто правоохранители фиксируют вину пешеходов в ДТП. Реже причиной становится неисправность автомобиля — по статистике только 2% аварий случается из-за неисправности авто.

Читайте также: Автомобиль Антона Геращенко попал в серьезное ДТП

Если брать статистику, ДТП занимает 4-е место среди основных причин смерти в Украине, сразу после сердечно-сосудистых болезней, онкологии и туберкулеза. Но это только официальные данные. Если брать неофициальные — смертность намного выше.

«Есть несколько статистик. Статистика медиков, полиции, страховых компаний. Нужно свести их все вместе, чтобы видеть реальную картину. Но пока такой практики нет. Думаю, цифры были бы ужасны», — объясняет юрист Лев Пащенко.

Водители винят в авариях — дороги. Около 70% дорожного покрытия в Украине требует капитального ремонта, многие трассы были построены еще в советские времена, и за это время были только профилактические ремонты. В исследовании американского Института Гэллапа, украинские дороги по качеству заняли 133-е место из 148-ми.

Но все списывать на качество дорог не разумно. Ведь далеко не все добросовестно относятся к учебе. Как показывают опросы, более 30% водителей дают взятку во время сдачи экзамена в ГАИ. Плюс не все автошколы могут обеспечить необходимый уровень обучения. Строгой сертификации таких учреждений нет.

Читайте также: На столичной Борщаговке трамвай сошел с рельсов

«По статистике, 70% смертельных аварий сегодня происходит из-за не пристегнутого ремня безопасности. Также из-за несоблюдения дистанции. В Киеве, где машин много, и все они едут друг за другом, водитель решает ответить на звонок или отправить смс. И получается авария за не внимательность. Например, в Германии в 60-х годах уровень смертности от ДТП был такой же как сегодня в Украине. На 100 тыс. населения в Германии в ДТП погибали 18-20 человек. Сегодня в Голландии, Великобритании, Германии, Франции при уровне автомобилизации 700-800 авто на 1000 человек погибает 4-5 человек на 100 тыс.», — считает президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин.

Управлением безопасности дорожного движения МВД Украины предоставило данные по аварийности на дорогах за 2015 год (без учета Крыма и с учетом того, что данные по Донецкой и Луганской областях не отражают реальную картину).

Так в прошлом году в Украине произошло 134 193 ДТП. 25 365 человек пострадали в ДТП, 3970 человек погибли, 31 467 — получили травмы. По подсчетам Управления безопасности дорожного движения МВД Украины в среднем в сутки в прошлом году происходило около 400 ДТП, с гибелью 11-12 человек и травмированием 86-87 человек ежесуточно.

Наиболее аварийными считаются Киев, Одесская, Харьковская, Киевская, Днепропетровская области. Самые «безопасные» — Кировоградская, Тернопольская, Сумская, Черновицкая и Ровенская области.