Сокращение больничных мест назвали «оптимизацией»

18:44 2016-05-17 290 больница больничный здравоохранение Квиташвили медицинский

Рейтинг 2/5, всего 29 голосов

В марте вступил в силу приказ Министерства здравоохранения о сокращении койко-мест в больницах. Теперь на 10 тысяч населения будет не 80, а 60 больничных мест. Одним из инициаторов реформы, включающей сокращение «ненужных» медицинских учреждений и «лишних» больничных мест стал бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили.

«Реакция на местах была разная. Кто внимательно прочитал нормативные акты министерства, то правильно подошел к сокращению. В таких больницах понимают, что оптимизация коечного фонда — необходимый шаг, ведь есть такие койко-места, на которых украинцы лет 20 уже не лечатся», — заявил Квиташвили в интервью изданию «ТОП-100», будучи на посту министра.

Политик уточнил: «Например, венеро-дерматологические и туберкулезные койки, которых нет больше нигде в мире. Их просто нужно сокращать».

Так, в связи с уменьшением количества мест в больницах незадействованными оказалась пропорциональна количество врачей и обслуживающего медперсонала.

В интервью Квиташвили рассказывает о том, что некоторым медучреждениям придется выйти на самоокупаемость, или исчезнуть: «Я не сторонник ручного закрытия больниц. Нам необходимо создать конкуренцию, когда пациент сам будет выбирать, в какое медицинское учреждение в который ему обращаться и платить деньги. Спрос сам сформирует рынок. А те больницы, которые не смогут выдержать конкуренции, могут переквалифицироваться. Например, в Украине не хватает хосписов».

«Сейчас идет процесс децентрализации и укрупнение местных общин. Параллельно с этим происходит не то чтобы закрытие больниц, но их перераспределение», — пояснил Квиташвили.

Как известно экс-министр является соавтором пакета законопроектов одобренных МВФ и необходимых для реформы системы здравоохранения. «Я объясню на примере. В селах нет необходимости в больших больницах — там нужен врач первой помощи. В дальнейшем, если пациенту нужна серьезная медицинская помощь, вызывается скорая или пациент самостоятельно едет в больницу в районный или областной центр, где ему будет оказана вторичная помощь», — добавил чиновник.