Евросоюз начал строить газопровод в обход России

18:22 2016-05-17 249 Азербайджан газ газа газопровод Европа

Рейтинг 3/5, всего 24 голосов

Торжественная церемония, посвященная началу строительства Трансадриатического трубопровода, состоялась 17 мая в греческом городе Салоники. Он позволит европейским государствам покупать газ непосредственно из Азербайджана в обход России.

Об этом сообщает официальный сайт Еврокомиссии. Протяженность газопровода составит 870 километров. Он будет начинаться в греческой Комотини и протянется до Апулии в Италии через Албанию. Трубопровод используется для транспортировки газа с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

«После завершения строительства TAP будет одним из основных инструментов энергетической безопасности Европы. Открывая доступ к газу из Азербайджана, TAP позволит многим странам, в том числе в центральной и юго-восточной Европе диверсифицировать свои источники газа», — сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович .

Читайте также: Польша приостановила поставки газа в Украину

Он откроет южный газовый коридор совместно с двумя другими смежными трубопроводами — Трансанатолийского, который проходит по территории Турции, и Южным — проходит через Азербайджан и Грузию. Новый газопровод будет иметь важное значение для ЕС, поскольку поможет достичь целей по диверсификации источников, маршрутов и энергетической безопасности. Кроме того, уменьшится зависимость от российских энергоносителей.

Марош Шефчович подчеркнул, что главное вовремя его завершить, чтобы газ начал поступать в Европу до 2020 года. Планируется, что через него будут перекачивать почти 10 миллиардов кубометров.