Энчилада с курицей — рулетики в лаваше под пикантным томатным соусом

17:55 2016-05-17 284 блюдо минуть перец соус сырой

Рейтинг 3.5/5, всего 28 голосов

Энчилада это традиционная мексиканская блюдо, которое представляет из себя начинку, завернутую в тонкую кукурузную лепешку тортолю, которая затем запекается с сыром и острым томатным соусом. Но поскольку найти настоящую тортолю достаточно проблематично, то я заменила ее на более привычный для нас лаваш. Возможно у меня получилась лже-энчилада, однако, поверьте, что это очень вкусная штука! Что же касается фарша, то его вообще можно выбирать на ваш вкус-курица, мясо, овощи, грибы и тому подобное.

Ингредиенты:

800 г куриного фарша, луковица, 4 зубка чеснока, перец чили, красный паперони, 400 г томатов в собственном соку, 300 г сыра Чеддер (можно заменить на любой другой полутвердый сорт), 80 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 10 г сахара,

0,5 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. зиры (кумин), 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. кориандра, 4 штуки тонкого лаваша или паляничек тортол’о, зеленый лук, зелень петрушки и кинзы.

Приготовления:

Начинать нужно с соуса: почистить лук и чеснок и измельчить их.

Из перца чили и паперони вынуть семена и все нашинковать тонкими кольцами.

В сковородке на среднем огне нагреть масло и обжарить нарезанные овощи 5 минут, помешивая. Затем влить к ним помидоры, консервированные в собственном соку (предварительно их нужно измельчить в блендере; если нет подойдет томатный сок). Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу, перемешать и готовить еще 5-7 минут. Соус готов.

Начинка: в другой сковороде уже на сильном огне также нагреть немного масла и обжарить на нем куриный фарш в течение 10-15 минут (до тех пор, пока вся жидкость из фарша не выпарится и не начнет подрумяниваться). Добавить молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру (можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд). Жарить еще 5 минут. Натереть сыр на крупной терке.

Нарезать зеленый лук и зелень.

Духовку включить на 180С. На дно формы для запекания вылить половину томатного соуса.

Лаваш разрезать на две части (тортол’ю слегка нагреть в микроволновке, чтобы она стала более эластичной). На каждую половинку выкладывать 2-3 ст. л. обжаренного куриного фарша, на него тертый сыр (не жалеть, сыра много не бывает!) и сверху присыпать порезанным луком и зеленью.

Аккуратно свернуть все в трубочки и выложить их на соус швом вниз. Составлять энчиладас нужно плотно друг к другу.

Когда все трубочки займут свое место в форме, залить их сверху соусом, который остался, посыпать сыром.

Поставить форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр не расплавится.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: традиционно мексиканцы едят енчоладу с соусом Моле из чили и какао. Я же поленилась и подала блюдо по-нашему со сметанкой. Не знаю, как там энчилада сочетается с Моле, но такой вариант подачи понравился буквально всем моим домашним.