В Верховной Раде зарегистрировали обращение депутатов об отмене ЧМ по футболу в России

17:33 2016-05-17 58 международной федерации международной федерации футбола международный федерации футбола федерация

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В Верховной Раде зарегистрировали ОБРАЩЕНИЕ Верховной Рады Украины к Исполнительному комитета Международной федерации футбола – о включении в повестку дня очередного конгресса Международной федерации футбола вопросов об исключении Российского футбольного союза из состава Международной федерации футбола и о пересмотре решений Конгресса ФИФА по проведению финальных соревнований Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории Российской Федерации.

Инициированное мной,Обращение об отмене ЧМ по футболу в 2018 году в России, поддержали коллеги Палатный А.Л., Бриченко О.М., Гузь И.В. Арьев В.И., Тарасюк Бы.И., Кривенко В.М., Кишкарь П.М., Сотник А.С. и сегодня зарегистрировали в Верхней Раде под номером 4681.

ОБРАЩЕНИЕ Верховной Рады Украины к Исполнительному комитета Международной федерации футбола:

ОБРАЩЕНИЕ Верховной Рады Украины к Исполнительному комитету Международной федерации футбола – о включении в повестку дня очередного конгресса Международной федерации футбола вопросов об исключении Российского футбольного союза из состава Международной федерации футбола и о пересмотре решений Конгресса ФИФА по проведению финальных соревнований Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории

Российской Федерации

Больше двух лет подряд Украина защищает свой государственный суверенитет от незаконных посягательств Российской Федерации на территориальную целостность независимого государства.

В 2014 году Российская Федерация аннексировала часть суверенной территории Украины – Автономную Республику Крым, совершив вооруженную агрессию против Украины.

Мировое сообщество и международные организации решительно осудили так действия Российской Федерации.

В частности, Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла Резолюцию A/RES/68/262, где подтвердила суверенитет и территориальную целостность Украины в признанных международным сообществом границах, подтвердила непризнание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Кроме того Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

4 февраля 2016 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой подтвердил признание суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах признанных границ. Европейский парламент осудил нарушения прав человека в Автономной Республике Крым, в первую очередь крымских татар, а также жесткие ограничения свободы слова, ассоциаций и мирных собраний на ее территории.

Российская Федерация не прекратила, а лишь усилила репрессии и дискриминационные действия в отношении коренных народов Крыма. Незаконные допросы, пытки, лишение свободы крымских татар, систематически вчиняются оккупационным режимом, за последнее время приобрели угрожающие масштабы.

В апреле 2016 года оккупационный режим запретил Меджлис крымскотатарского народа, который был признан Верховной Радой Украины исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа, который, в свою очередь, является высшим представительным органом крымскотатарского народа.

Факт незаконного захвата оккупационным режимом граждан (около сотни) при отправлении ими религиозных обрядов, что зафиксирован в начале мая 2016 года, был публично осужден влиятельными международными институтами.

Такие действия оккупационного режима Российской Федерации считаются проявлением грубого пренебрежения требованиями Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 1995 года, Декларации ООН о правах коренных народов 2007 года, Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказания за него 1948 года.

11 мая 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, мировых лидеров и всех членов международного сообщества с призывом об осуждении системного давления на крымскотатарский народ, репрессии граждан по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар.

Украинский парламент признает Международную федерацию футбола влиятельной международной организацией, убежден, что ФИФА не может быть в стороне от последних событий, что произошли на территории Украины, о которых сообщается в этом обращении. Нормативные документы Международной федерации футбола не допускают проявлений такой дискриминации, считают их грубыми нарушениями Устава и устанавливают ответственность для лиц, которые их допускают.

Статья 3 Устава Международной федерации футбола отмечает, что дискриминация любого рода в отношении страны, частного лица или группы людей по расовому признаку, цвету кожи, этническому, национальному или социальному признаку, полу, языку, религиозным, политическим и другим взглядам строго запрещена и карается временным отстранением или исключением.

Верховная Рада Украины отмечает, что Российский футбольный союз является членом Международной федерации футбола, в то же время является резидентом государства, грубо, нагло и систематически нарушает положения норм международного права, касающихся недопущения дискриминации, чьи действия полностью противоречат положениям Статьи 3 Устава Международной федерации футбола.

Считаем, что приведенные выше, а также другие общеизвестные факты относительно дискриминации Российской Федерацией местных граждан по национальному и этническому признаку могут быть основанием для рассмотрения на заседании высшего органа Международной федерации футбола – очередном Конгрессе – вопросов об исключении Российского футбольного союза из состава членов ФИФА и пересмотра решений Конгресса о проведении финальных соревнований Кубка мира – 2018 на территории Российской Федерации.

Верховная Рада Украины выражает искреннее убеждение, что соглашаясь на рассмотрение вопросов, изложенных в этом обращении, Международная федерация футбола будет способствовать укреплению собственного авторитета в мире и засвидетельствует свое негативное отношение к дискриминации как в Украине, так и мировом сообществе.

В связи с этим, принимая во внимание положение Устава Международной федерации футбола, Верховная Рада Украины призывает Исполнительный комитет Международной федерации футбола предложить Генеральному секретарю Международной федерации футбола включить в повестку дня очередного конгресса Международной федерации футбола, состоится в 2017 году в Куала-Лумпуре, такие вопросы:

об исключении Российского футбольного союза из состава членов Международной федерации футбола;

о пересмотре решений конгресса Международной федерации футбола о проведении финальной части двадцать первого чемпионата мира по футболу (Кубка мира) 2018 года на территории Российской Федерации.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30