Помощники депутата-беглеца С.Клюева до сих пор получают зарплаты из госбюджета

17:22 2016-05-17 279 Депутат зарплата иза Клюев помощник

Рейтинг 1/5, всего 27 голосов

Год назад – 12 мая Генпрокурор подал в Верховную Раду запрос предоставить разрешение на привлечение депутата Сергея Клюева к уголовной ответственности. Вскоре Клюев сбежал.

Формально по закону Клюев до сих пор остается народным депутатом. А следовательно имеет право на получение и зарплаты, и выплат на выполнение депутатских полномочий, и возмещение расходов на проезд и телефонные разговоры, и оплаты труда помощников.

Я решил узнать, продолжает ли государство платить деньги депутатау-беглецу? Для этого отправил официальный запрос в Верховную Раду. Попросил предоставить информацию относительно расходов на деятельность депутата Сергея Клюева в течение января-апреля этого года. Вот какой ответ получил:

ОФИЦИАЛЬНО: Клюеву не начисляется ни зарплата, ни другие выплаты на выполнение депутатских полномочий. Зато исправно свою зарплату получают помощники нардепа-беглеца.

Согласно официальных данных у Клюева есть 8 помощников на общественных началах и 2 помощника, которые работают на зарплату в соответствии с Законом "О государственной службе". То есть зарплату получают Сергей Мальцев и Инна Маевская.

Узнать, что же такого делают эти помощники, что государство продолжает исправно выплачивать им зарплату, не удалось. Указанные телефоны – не отвечают.

Здесь стоит напомнить, что Клюев является одним из двух депутатов, которые не смогли подать свои декларации о доходах. Также этот депутат-беглец никоим образом не проявляет себя в законотворческой деятельности. Поэтому в чем ему помогают помощники-консультанты?

И тут одна зацепка находится.

Сергей Мальцев был руководителем избирательного штаба Клюева на выборах 2014-го года. По сути он проводил избирательную кампанию в Бахмуте (бывший Артемовск) без кандидата. Клюев на округе не появлялся. Проводить избирательную кампанию без кандидата Мальцеву помогал Александр Шинкаренко. Это бывший руководитель Партии регионов в Бахмуте (бывший Артемовск).

Этот Шинкаренко вместе с "помощниками на зарплате" засветился в учредительных документах общественной организации "Гражданское движение "Вместе".

Инна Маевская и Сергей Клюев является учредителями этой ГО, Александр Шинкаренко – исполнительным директором, Сергей Мальцев – членом Совета.

Именно от этой ГО год назад распространялись пресс-релизы о невиновности Клюева.

И именно от этой ГО в Бахмуте (Артемовске) проводились различные акции, на которых раздавались продуктовые наборы и подарки от "дяди Клюева".

Так вот эта ОО "Гражданское движение "Вместе" продолжает свою работу.

В апреле представители ГО раздавали пакеты с поддержкой чернобыльцам.

А в мае провели акцию "Спасибо деду за Победу".

По одному из официальных номеров ГО мне таки удалось дозвониться. Мужчина представился Александром. Заверил, что ОО продолжает работать, но занимаются ею "другие люди". А Клюев "не может поддерживать ГО из известных причин".

В отношении помощников депутата-беглеца, то господин Александр сообщил, что Инна Маевская "уехала далеко из Киева и не известно, когда вернется". А вот Сергей Мальцев продолжает работать в общественной приемной С.Клюева. Даже приемы избирателей проводит. Но дозвониться до этой приемной также не удалось. И когда приемные дни не знает даже господин Александр.

Вот теперь сижу и думаю. Справедливо ли, что помощники Клюева за четыре месяца этого года получили из госбюджета 52 тысячи гривен зарплаты, если:

а) их депутат в бегах и никакой депутатской деятельности не проводит;

б) сами эти помощники общественно важной деятельностью не занимаются. Ну не считать же прикормка избирателей Клюева в лучших регооналовсько-российских традициях важной для Украины деятельностью.