Сложный путь к миру

16:00 2016-05-17 50 автор возможность миро статья Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Несколько дней назад в блоге Сергея Левочкина во французской версии американского издания "The Huffington post" опубликована статья "Avec le soutien de la France et de l’Allemagne, l’Ukraine doit appliquer les Accords de Minsk II, au nom de la paix" (в переводе с франц. – При поддержке Франции и Германии Украина должна выполнять соглашения Минск II во имя мира) , которая вызвала широкий резонанс в украинских сми и социальных сетях.

Некоторые из комментаторов упрекают автору отсутствие критики России в вопросах имплементации Минских соглашений. Уклоняясь от самого содержания статьи, они фокусируют свое внимание на вопросе: на сколько патриотическая позиция автора?

Не имея ни малейшего сомнения в искренности позиции комментаторов, и, во многом разделяя их эмоции относительно необходимости симметричных действий всех участников Минского процесса, не могу не отметить, что настоящий патриотизм, иногда, требует смелых, а порой и эмоционально тяжелых шагов. И главным критерием подлинного патриотизма является результат.

Мы, украинский политикум и украинская общественность, несем ответственность за будущее нашего государства. Не каждый день на Востоке Украины гибнут наши граждане. Ситуация имеет риск приобрести признаков "замороженного" конфликта.

Но сейчас, и мне кажется, – это главный месседж, который коллега Левочкин пытался донести до нас, – открылось "окно возможностей" в направлении имплементации Минских соглашений. Это будет означать: восстановление территориальной целостности Украины, завершение вооруженного конфликта, возвращение беженцев домой, восстановление экономики, социальной сферы и бытовых условий наших граждан.

"Окно возможностей" не может существовать бесконечно и сейчас едва ли не последняя возможность для Украины его использовать.

Какие вызовы стоят перед украинской властью и общественными институтами, – думаю и является содержанием вищезгаданнои статьи.

Международная поддержка Украине может быть обеспечена лишь при условии, когда мы пройдем свою часть пути в этом компромиссе.

Имеет ли осуществлять движение навстречу другая сторона, в том числе и Россия?. Да, конечно! Но побудить их к этому будет возможным только тогда, когда никто не сможет упрекать, что и наши собственные обязательства еще не выполнены. Получить поддержку участников Минского процесса и всего цивилизованного мира сегодня еще возможно, завтра – возможно уже нет…

И как мы потом будем объяснять своим потомкам, что несмотря на искренние стремления и патриотические чувства, так и не смогли воспользоваться существующим "окном возможностей"?…

Вот к такой дискуссии приглашает нас автор статьи "Avec le soutien de la France et de l’Allemagne, l’Ukraine doit appliquer les Accords de Minsk II, au nom de la paix" (в переводе с франц. – При поддержке Франции и Германии Украина должна выполнять соглашения Минск II во имя мира) .

Разделяя его подход, все же, хочу, чтобы читатель сам, а не через мысль, изложенную в чьих-то комментариях, формировал свое отношение как к проблеме, поднятой в этой статье, так и к позиции автора.

Предоставляю ссылки на первоисточник и надеюсь, что такие сложные, но аргументированные дискуссии позволят нам расти как политически-образованному Украинской нации, развивать гражданское общество, развивать зрелую демократию и Украинскую государственность, основанную на Европейских ценностях.

http://www.huffingtonpost.fr/serhiy-lyovochkin/ukraine-minsk-accords-appliquer_b_9956282.html (французская версия)

http://ukranews.com/news/208618.Sergey-Levochkin-s-pomoshchyu-Frantsii-i-Germanii-Ukraina-dolzhna-vipolnit-Minskie-soglasheniya-vo-imya-mira.ru (русская версия)

С уважением

Юрий Мирошниченко


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30