Которая есть санкция на продление санкций?

15:55 2016-05-17 47 американский все европейский Россия санкция

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Чем ближе к встрече лидеров G7 в Японии, тем активнее становится международная дискуссия о судьбе санкций в отношении России. Причем здесь санкции к G7? При том, что за некоторыми индикаторами именно там будет происходить серьезная дискуссия и будет приниматься принципиальное решение относительно их продления в июне со стороны ЕС. Несмотря на публичные заявления некоторых политиков ЕС о нарастающее сопротивление удлинению санкций, есть достаточно оснований для того, чтобы считать, что в июне санкции все же продлят. Политики политиками, и их заявления не всегда совпадают с их поведением на саммитах и закрытых встречах. Среди членов G7 также находится и один из крупнейших критиков санкционного режима среди тяжеловесов ЕС – это Италия, позиция премьера которой на разного рода встречах, как утверждают инсайдеры, де-факто сводится к тому, что "меньше стреляют – меньше санкций". Западные партнеры называют именно Италию самым слабым звеном в G7 в отношении Украины, и определенные основания для этого есть.

Обсуждать будущее санкций в отношении России вчера в Киев также прилетал Дэн Фрид – в мире известен как координатор санкционной политики в правительстве США, в американских дипломатических кругах просто как Мистер Санкции. Уже сегодня он отбывает в Берлин, затем в Брюссель, чтобы продолжать разговоры на тему санкций и Минска (поскольку эти два вопроса связаны) и в этих европейских столицах. На протяжении последних лет он, в принципе, много времени тратил как раз на вояжи по европейским столицам, где делал все возможное, чтобы держать европейцев в тонусе по поводу поддержки санкций, поскольку позиция США в этом вопросе очень четкая: американские санкции без европейских только усилят Путина, а американские санкции с европейскими – его ослабят. Неформальный разговор с Фридом, на которую я имела честь быть приглашена вчера вечером, тоже добавила оптимизма относительно июня. Однако, и без Фрида понятно: каждые полгода, когда ЕС пересматривать санкции, будут даваться Украине все с большими усилиями и большим стрессом. Кроме того, все мои разговоры как с европейскими, так и американскими собеседниками свидетельствуют: на Западе есть установка на то, чтобы до конца года сделать в Минском процессе реальный прорыв. У каждого западного игрока, так или иначе задействованного в процесс, своя мотивация продемонстрировать результат до конца года, но это уже другой вопрос. Относительно Путина, то ему особо некуда торопиться – он уже понял, что с нынешней администрацией США каши, то есть "большой сделки" (или "большой сделки"), не сваришь. Лучше дождаться новой администрации США, может, придет кто-то более договороздобний. А там уже и до выборов в Германии и Франции рукой подать. Кроме того, если особо не стрелять, можно пробивать в Европе позицию, что мир я придерживается и Россию надо начинать вознаграждать за хорошее поведение хотя бы частичным снятием санкций. А если ускорить создание де-факто государственного образования на оккупированных территориях, то появится еще один рычаг воздействия – мол, давайте быстрее договариваться, потому что потом уже будет совсем поздно, когда на месте "ДНР" и "ЛНВ" появится де-факто государственное образование. Итак, временные графики у Запада и России разные, и последние будут рады этим воспользоваться. Что в такой ситуации наши партнеры рекомендуют делать Украине?

Во-первых, опыт последних месяцев показывает, что если Украина обладает серьезными аргументами и их правильно коммуницирует, эти аргументы способны воспринять. Тяжело и мучительно давалось убавить давление европейских партнеров по поводу немедленного принятия конституционных изменений, но все же удалось. Перевели фокус на выборы. Это важно потому, что конституционные изменения зависели исключительно от Украины, а для проведения демократических выборов нужна и добрая воля России. Сегодня трудно и болезненно, но постепенно удается снять давление и относительно немедленного проведения выборов. Постепенно в европейских столицах доходят до понимания, что без стабильного мир"я – минимум 45 дней – и выполнение базовых по стандартам ОБСЕ избирательных критериев (в том числе и доступа украинских СМИ, украинских партий и переселенцев), выборы проводиться не могут. Конечно, в европейских столицах тоже есть и те, кто говорит, что даже в оккупированных странах, как в свое время в Австрии, демократические выборы проходили, и все было ок, и с этим тоже нужно работать. Первый совет наших западных друзей: работать плотно с Германией и Францией, чтобы в Нормандском формате Россия выступала в роли изолированного игрока, а не Украина. И здесь, на мой взгляд, надо активнее развеивать восприятия в европейских столицах, что Россия проваливает безопасную часть, а Украина проваливает политическую часть Минска, то есть "обое рябое", не боясь говорить вслух говорить о подготовленном Украиной Закон о выборах.

Во-вторых, украинскому руководству надо – как бы это не звучало заезжено и банально – всячески демонстрировать, что процесс реформирования продолжается. Де-факто, чтобы у сторонников Украины всегда был аргумент: да, Украина сейчас не в состоянии в силу ряда обстоятельств полноценно выполнять Минские договоренности, но ее надо все равно поддерживать, потому что она реформируется. Другими словами: если не можете выполнить Минск, делайте реформы. И здесь, кстати, еще неизвестно, что для Порошенко будет сложнее сделать. Тем более, что особо показательным будет то, как будет происходить реформа Генеральной прокуроры. Американцы еще не сдались в этом вопросе, даже готовы посадить к Луценко американского советника, но первые несколько месяцев будут показательными.

И последнее: Украина должна осознать и понять – довоенного статуса-кво на оккупированных районах Донбасса нам не вернуть. Еще ни один конфликт в мире не был решен без определенных компромиссов. Они неизбежны и в украинском случае. Если, конечно, есть желание его решать, а не спускать это дело по течению. Что же до санкций, то здесь нам важно всячески доносить, что продление санкций – это не каприз Украины, и ЕС должен это делать не потому, что это очень просят из Киева.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 8

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 10

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 11

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 14

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14