Жатва, или Массовая эвакуация. Что музыкальный мир уже успел потерять в 2016-м

14:33 2016-05-17 37 все иза много один оно

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Может, кто помнит шедевр режиссера Інґмара Берґмана «Седьмая печать»? Там рядом с главным героем время от времени появляется Смерть. Дедлайны не для нее: они играют в шахматы. В 2016-м ей, видимо, вынесли выговор и сказали, что время работать. Или же в Боге наметился очень масштабный фестиваль. Он наконец почувствовал весь вкус джаза и рок-н-ролла.

Мы — земные — как-то не разделяем намерений Господа. Начало стал таким себе «жатвой». Один журналист заметил, что эта «смертная» серия 2016-го больше похожа на «массовую эвакуацию» великанов от музыки. За четыре месяца смерть «вычистила» музыкальный Олимп лет на пять вперед.

Они, умершие, уже даже обесценили смерть как таковую, ведь если слишком часто повторять «ушла целая эпоха», то это звучит уже не так «серьезно».

Читайте также: Александр Ярмола: «Я не предлагаю никого нагибать у стенки»

Хотя в 2016-м статистически смертность выросла процентов на четыре по сравнению с предыдущими годами, известных людей стало уходить все больше. К примеру, редактор отдела некрологов на BBC Ник Серпелл отметил, что еще в 2012-м за первые четыре месяца года он выдавал 5 оботуароов, в 2016-м их уже 24 за то же время. И считать это культурной катастрофой?

Мозгом можно понять, что большинство «старых», настоящих поп — и рок-звезд родились… довольно давно, а если умножить это на «здоровый» образ жизни подавляющей части из них, то все более-менее логично. Но то были настоящие звезды или же не слишком известные герои: свой статус они заработали реальными делами, а не количеством лайков в Facebook и просмотров на YouTube (хотя и это не так плохо). Пожалуй, не следует ныть, что артистов такого масштаба уже не будет. Мы этого не знаем. Но стоит хотя бы субъективно вспомнить тех, кто ушел за четыре месяца 2016-го.

Пол Блей (3 января. 83 года)

Пианист и композитор, один из пионеров фри-джаза, которого все боятся уже более полувека. На самом деле бояться нечего, ведь Блей умел совместить логику и изысканность Клода Дебюсси или Шопена с радикальными, алогичными и атональними «волнами» начала 1960-х. Его имя известно преимущественно продвинутым меломанам. Впрочем, вклад в культурное наследие XX века где-то на клеточном уровне.

Пьер Булез (5 января. 90 лет)

Французский композитор, дирижер и пианист. Родом не из самой бедной семьи, поэтому выходил к дирижерскому пульту не по гонорар (а он был немалым) и делал все, что заблагорассудится. В академических кругах его даже прозвали enfant terrible.

Сфера Булеза — современная академическая музыка.

Читайте также: Docudays: Холодный душ для мишки

Он дирижировал чем угодно — от Дебюсси до произведений экстраординарного рокера Фрэнка Заппы, включая чуть ли не всех радикальных композиторов начала и середины XX века. Это один из немногих представителей академической школы, слава которого была не меньше рок-звезду. Даже если не интересуетесь академической музыкой, вам все равно хоть когда-то попадалось на глаза это имя.

Дэвид Боуи (10 января. 69 лет)

Бови умер через два дня после выхода его альбома «Blackstar». Он больше года боролся с раком печени. Впервые британец Бови, мегазвезда рок — и поп-музыки, попал на видное место в американских рейтингах… через два дня после своей смерти. В течение суток его новый альбом или песни с него купили более 6 млн человек. Видимо, он смотрит с неба и смеется с того, каким циничным и глупым является этот мир. Сколько бы Бови привязывали к рок-н-ролла (что является правдой), перед записью последнего альбома он и его продюсер Тони Висконти слушали хип-хоп, чтобы не быть «слишком рок-н-ролльными». Более того, Боуи в то время тусовался с нестандартными джазовыми исполнителями. Ой, опять эти «проклятые джазмены». Но именно они наиграли его последний «Blackstar». Этот диск стал крайне нестандартным не только для музыкальной индустрии, но и для самого автора.

Читайте также: Сергей «Колос» Мартынюк: «Многие называют Волынь «концертной ямой»

Конечно, смерть музыканта «взорвалась» в медиа громче остальных всего возможного в те дни. Впрочем, согласитесь, что с 1967-го по 2016-й этот человек успел сделать немало разного, неординарного и яркого.

Сэр Джордж Мартин (8 марта. 90 лет)

«Пятый Битл» — так его звали все причето к The Beatles. Еще до того как Мартин решал, брать мало кому известных подростков The Beatles под свою опеку, он успел в той самой студии поназаписувати классической и современной британской музыки. С «Битлами» поладил очень скоро. Сначала будучи скептическим относительно них, создал с ними, пожалуй, одно из найнепересочноших явлений культуры XX века. Даже играл для их альбомов на рояле, пока те сами не научились, делал аранжировки песен и кучу всего как старший соратник, у которого музыкального опыта значительно больше, чем в ливерпульских вундеркиндов.

На его счету неплохой список хитовых

работ и до, и после The Beatles. А также множество работ в области классической музыки (также он писал собственные симфонические произведения).

В конце карьеры Мартин не давал интервью, меньше бывал в студии, но выдавал собственные диски как продюсер. Если взглянуть на его достижения (не только поп — или рок-хиты, которые он продюсировал, а иногда и сам писал на протяжении полувека), состоит неприлично длинный перечень. Рыцарское звание ему дали за вклад в мировую культуру в 1996-ом.

Когда 1967-го после записи «Strawberry Fields Forever» кто-то в студии заметил, что в The Beatles песня записана в двух вариантах в разном темпе, в разных тональностях и с разной аранжировкой, Джон Леннон, покидая студию с друзьями-коллегами, с улыбкой пробурчал что-то вроде:

«Да ну, Джордж все сделает».

Умер сэр Джордж Мартин от старости, мирно, во сне. С репутацией едва ли не самого крутого продюсера на все времена. О его смерти первым, как ни странно, в своем Twitter сообщил барабанщик The Beatles Ринго Старр.

Принс (21 апреля. 57 лет)

21 апреля Принс Роджерс Нельсон сделал то, что очень любил: снова шокировал и обескуражил мир. К сожалению, в последний раз. Если вы знаете Принса только с его клипами и хитами, то почти ничего о нем не знаете. Вы даже не все хиты знаете, которые музыкант написал для других исполнителей. Вспомнить хотя бы «Nothing Compares 2 U», которую прославил на все времена ирландка Шинейд о’Коннор. Его самый большой хит — песня «Purple Rain», поэтому вся музыкальная общественность более неделя была «раскрашена» в пурпурный, вся пресса неугомонно и до сих пор пишет о Принса, а некоторые радиостанции даже крутили его музыку круглосуточно. Яркий провокатор, у которого был комплекс человека с маленьким ростом, что излучал гиперсексуальность, — это его публичный имидж. После смерти люди начали рассказывать, каким он был на самом деле. К примеру, очень скрытым филантропом…

Принс — абсолютно фанковый и соуловий по своей сути исполнитель, корни творчества которого в черной церковной культуре музыки спиричуел и госпел. Хотя и мог спокойно заиграть классическое гитарное соло Эрика Клэптона в песне Джорджа Харрисона «While My Guitar Gently Wheeps»… Или же приехать на один из крупнейших джазовых фестивалей North Sea Jazz Festival инкогнито и просто «подсесть» к кому-то из исполнителей, заявленных в афише, и поджемовать. Нет, Принс никоим образом не был похож на типичного джазового гитариста/пианиста/вокалиста. Впрочем, джазмены его обожают (не за клипы в телевизоре). В конце прошлого года они даже устроили концерт-трибьют для Принса. Видимо, сам музыкант не знал про тот концерт. И хотя пик его славы пришелся на 1980-1990-е, тот факт, что артиста почтили сегодня-вчера, — не как поп-звезду с обложек таблоидов, а как выдающегося музыканта, — свидетельствует сам за себя. Даже Майлз Дэвис был фанатом Принса. И это было взаимно. В 1986-м они немного сотрудничали.

Умер в родном Миннеаполисе (город Чанхассен) в лифте собственного дома, который вез в его студию. Врачи сказали, что истинную причину смерти смогут определить только за несколько недель. Свидетели говорят, что перед смертью он — и без того неугомонный — работал в студии даже ожесточеннее, чем всегда, и имел симптомы, похожие на грипп.

Как-то репортер спросил у Эрика Клэптона, как это — чувствовать себя лучшим гитаристом в мире, на что тот в шутку ответил: «понятия не имею, лучше спросите у Принса».

В конце 1960-х появился так называемый клуб 27, когда самые яркие звезды один за одним умирали именно в 27. В 2000-х это уже не актуально: в тренде «клуб за 90». Занятия музыкой продлевают жизнь. Старые, очень старые, исполнители и в 90 иногда способны дуть в саксофон, играть на барабанах или рояле… А завтра уже стоишь перед св. Петром. Нам с вами, пожалуй, стоит учиться играть в шахматы, хотя все шутки и игры со смертью всегда заканчиваются одним: шах и мат.

Возможно, сегодняшний мир с его медициной, запретом курения в публичных местах, смартфонами, всякими там экологически чистыми гибридными авто и модой на вегетарианство кажется очень инфантильным по сравнению с 1960-ми. Но лучше быть инфантильным в свои 90 лет, чем мертвым в 27.

P. S. Еще можно было бы вспомнить десятки людей, к примеру, знаковых для культуры XX века Лемми из Motorhead и Мориса Уайта, основателя и вокалиста группы Earth, Wind & Fire, а больше всего — Роберта Стоґвуда, который в разное время или в одно время был менеджером-вдохновителем легендарных групп Cream (а потом просто Эрика Клэптона), The Who, Bee Gees (и кучи других) и продюсером фильмов «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин»… Но лучше остановиться, пока еще кто-то из выдающихся не «эвакуировался».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30