Украина не будет платить «Газпрому» за поставленный на Донбасс газ

13:22 2016-05-17 137 газ Газпром Донбасс донбасс газ платить

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Украина однозначно будет обжаловать решение «Газпрома» по выплате «Нафтогазу» долга за поставленный в оккупированный Донбасс газ. Об этом порталу «Знай» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«С формальной точки зрения Донбасс — территория Украины, поэтому и выставлен счет Украине. В случае, если Украина не будет платить — она подтвердит, что Донбасс не является ее территорией и это будет нонсенс», — рассказал эксперт.

«В России прекрасно понимают, что мы не контролируем эту территорию и по этой причине получается экономический казус: Украина должна платить непонятно за что, так как контроля нет. И этот казус в идеальном варианте можно будет решить в результате Минска-3,4, 5. Потому что получается, что по международному договору все верно, но с точки зрения реальности, так как Украина не может платить и контролировать, куда этот газ подевался, нет», — отметил специалист.

«Таким образом «Газпром»в очередной раз дает повод для судебных разбирательств. В этой ситуации Украине необходимо выиграть, а не проиграть то, что в этой ситуации «Газпром» не прав», — подытожил А. Охрименко.

В свою очередь, политолог Андрей Золотарев назвал вопрос о погашении долга перед «Газпромом» за поставленный на Донбасс газ чисто политическим и выразил убеждение, что никто по этим счетам платить не будет.

Читайте также: Российский газ подешевеет, если засекретить его цену

Напомним, «Газпром» увеличил исковые требования к «Нафтогазу» до $ 31,75 млрд и потребовал расплатиться за поставленный в оккупированный Донбасс газ. Об этом свидетельствует квартальный отчет компании.