Порошенко переиграл Путина законопроектом о выборах в «ДНР»

09:55 2016-05-17 93 выполнять Донбасс законопроект иза нормандский

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что выборов на Донбассе в этом году однозначно не будет, даже если за законопроект о них парламентарии проголосуют. По мнению политолога, сам законопроект содержит ряд положений, на выполнение которых никогда не согласятся боевики Донбасса с одной стороны, а с другой власть таким образом продемонстрирует на уровне нормандского формата и при поддержке США она выполняет свои обязательства.

«Есть информация из неназванных источников из лагеря «Народного фронта», а также из лагеря БПП, что закон вроде готовится или даже почти готов. После давления со стороны Виктории Нуланд, нормандского формата, Украина, которая заинтересована в том, чтобы не были сокращены санкции против России, должна сделать хоть какой-то шаг по реализации тех обязательств. А это принятие ряда законопроектов. И проголосовать могут.

Читать также: Луценко заставят посадить друзей Порошенко

Но дело в том, что это будет такой законопроект, который, конечно, не устроит Донбасс, но зато даст возможность Украине на уровне нормандского формата, с участием и поддержкой США, сказать, что мы свою часть выполняем, а не выполняет Донбасс, поэтому никаких выборов там не будет. Тем более, что сам Порошенко говорит: для этого нужна полицейская миссия на всей территории, подконтрольная граница. А этого не будет — и это прекрасно понимает Порошенко — никогда», — пояснил политолог во время своего интервью для издания «Голос столицы».

Напомним, со своей стороны, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что война на востоке продлится еще в течение трех или пяти лет. В то же время, политический эксперт Максим Розумный говорит, что Россия сделает все для того, чтобы ситуация на Донбассе переросла в затяжной тлеющий конфликт — таким образом Кремль попытается скрыть последствия своей агрессии на территориях Донбасса.