Из-за кризиса украинцы открывают для себя новые бюджетные страны

09:22 2016-05-17 52 отдых прошлый страна туристический Украина

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Традиционно майские праздники в Украине открывают сезон отпусков и отдыха. Два года подряд украинские эксперты туристического бизнеса утверждают, что из-за кризиса все больше украинцев отдают предпочтение отдыху внутри страны путешествиям за границу.

Туристические компании делают ставку на недорогой отдых.

Директор туристического агентства «Поехали с нами» Олег Кулик отмечает, что большинство отечественных туроператоров из-за наплыва отдыхающих не ставят высоких цен. Снять номер без удобств, как и в прошлом году, можно будет в среднем по 50 грн, а номер с удобствами обойдется в 150 — 500 грн в сутки.

По прогнозам большинства экспертов, например Центра развития туризма Украины, украинский туристический рынок снизил показатели. Выезд туристов из Украины в другие страны в 2015 году стал меньше на 20-25% в сравнении с 2014 годом. Главные причины резкого падения гривны, цены на туры и возможность самостоятельных поездок.

Читайте также: Семиметровую модель Украины создали из конструктора Lego

«Через военные действия на Донбассе за последние два года турбизнес просел. Если сравнивать показатели 2014 -2015 года по продаже путевок, то можно увидеть, что они не высокие. 2014 год можно поставить на уровне с 2003-2004 годами. Тогда объемы выездного туризма были невысокие и за эти два года они сократились на 30-40%. Сегодня туристы разделились на две категории. Одни готовы платить за дорогой отдых, например, экзотические страны — Доминикану, Мексику, другие ищут бюджетные варианты», — сообщил директор-основатель одесского туристического агентства «Тудой-сюдой» Максим Бабич.

Процент тех, кто предпочел заграничный сервис, существенно уменьшился в прошлом году, но уже в этом году операторы ожидают повышенный спрос на заграничный отдых.

Туристические компании предлагают украинцам не высокие цены на туристические путевки. Болгария, Турция, Хорватия и Египет — страны куда украинцы ездят отдыхать ежегодно. Цены в таких странах как Испания, Греция и Франция не под силу большинству украинцев. И туристические операторы, учитывая это, неплохо подготовились к курортному сезону.

По данным нескольких крупных туристических операторов, в этом году продажи путевок по системе бронирования выросли на 40-50% по сравнению с прошлым годом.

«В прошлом году на этот период меньше украинцев бронировали путевки. И мы не ждали никаких существенных отличий в этом году, но сейчас продаются турпакеты по 500-700 долларов, что довольно неожиданно. Люди все же интересуются не дорогими вариантами, но более активно чем в прошлом году», — рассказывает Кулик.

Впрочем кризис и курс доллара заставляют украинцев искать экзотику и открывать для себя новые страны.

Например, в прошлом году новинкой сезона стала Албания. С Албанией у Украины действует безвизовый режим, она не очень популярна у западных туристов и в ценовом сегменте поездка в среднем обойдется в 300 евро.

Читайте также: 13 вещей, которые нельзя искать в Google

В Министерстве иностранных дел сообщают, что украинцы без виз могут путешествовать в 38 стран мира. Свои границы открыли: Азербайджан, Албания, Аргентина, Барбадос, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Вануату, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гонконг (Китай), Доминикана, Эквадор, Казахстан, Малайзия, Микронезия, Монголия, Никарагуа, Палестина, Панама , Парагвай, Перу, Сальвадор, Самоа, Свазиленд, Сейшельские Острова, Турция и др.

А эксперты советуют при возможности и наличии финансов открывать для себя новые страны.