Большинство друзей – скрытые враги

02:11 2016-05-17 82 дружба друзь много отношение оценка

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Почти половина людей переоценивают собственных друзей. Соответствующие выводы стали результатом работы группы ученых из Массачусетского технологического института, США и Тель-Авивского университета (Израиль).

Ученые выяснили, что более 50% людей, которых называют друзьями, на самом деле ими не являются, сообщает журнал Science Daily.

Для проведения эксперимента привлекли группу израильских студентов и провели среди них тестирование. Им необходимо было оценить уровень дружеских отношений по шкале от 0 до 5, где 0 означал, что люди между собой не знакомы, а пятерка считалась наивысшей оценкой и означала крепкую дружбу. До всего добровольцы еще должны были определить, как к ним относятся другие. 95% студентов ответили, что уверены в подобном отношении других к себе, как и сами испытуемые.

Читайте также: Ученые сравнили любителей шоколада с наркоманами

Каково же было удивление ученых, когда они увидели результаты опроса. Лишь в 47% случаев дружеских отношения имеют двустороннюю связь. Доктор Эрез Шмуэли отметил, что такая ошибочная оценка друзей плохо сказывается на оценке степени влияния одних людей на других.

Исследователи отмечают, что для того, чтобы достичь высот в какой-либо области, нужно уметь работать совместно со своими друзьями, поскольку дружба является значительно более сильной мотивацией, чем деньги.

Дружба на работе приводит к постоянных сплетен и обсуждений как сослуживцев, так и начальства. Чаще всего она ложная. Малейшая возможность карьерного роста приводит к соперничеству. Вчерашний друг ради повышения способный подставить коллегу.