Ляшко-Артеменко-спорт-деньги

21:55 2016-05-16 84 denvell denvell trading denvell trading llc llc Артеменко

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Самый радикальный Олег Ляшко по бабьи истерит: его однопартийца Андрея Артеменко (а за кампанию – еще одного образца радикала Сергея Рыбалко) вызвавшим в Генпрокуратуру на допрос. Караул, это политическое преследование! А ведь еще в октябре 2014 года я рекомендовал Ляшко повнимательнее присмотреться к своим кандидатам в парламент, указывая прежде всего на Артеменко. два года отсидевшего в СИЗО. Но, видимо прав был Тарас Черновол, утверждавший, что список "радикалов" в парламенте – на сто процентов продажный (за исключением певицы Огневич и прочим "рабочих и колхозников").

Артеменко – яркий персонаж украинского политикума. Птенец гнезда Игоря Бакая, в 1999 году по его протекции возглавил ФК "ЦСКА-Киев" Минобороны и одновременно стал советником тогдашнего мэра Александра Омельченко. А в 2002-м его арестовали, обвинив в нарушении четырех статей УК и хищении без малого четырех миллионов долларов.

Артеменко продавал футболистов за рубеж через оффшорку "Denvell trading LLC", с которой крал выручку в собственный карман и карман своей супруги.

До этого тем же занимался его предшественник Тополов (будущий министр угольной промышленности). Но если Тополов крал умело и осторожно, то Артеменко непростительно тупо. И если бы в Украине судьям вдруг не позволили закрывать уголовные дела, то сидел бы нынче Артеменко не в парламенте, а доматывал срок на зоне.

Отсидев два года под следствием, Артеменко вдруг стал раковым больным и вышел под поручительство четырех депутатов-регионалов. Вскоре стремительно выздоровел, а потом в 2007-м закрыл дело через суд. Он успел поруководитель фракцией БЮТ в Киевсовете, затем перебежал к регионалам… После чего его следы затерялись.

Но уже в 2014-м Артеменко восседал в президиуме на съезде "Правого сектора", в котором он заведовал финансами! А буквально через несколько месяцев вдруг всплыл в проходной части списка радикалов Ляшко. Причем, до этого он в порочащих связях с РПЛ не был замечен.

И ведь если бы тогда Ляшко вовремя отреагировал на призыв прессы повнимательнее присмотреться к персоне Артеменко, сегодня не было бы поводов для истерик…

Казалось бы: какие могут быть претензии: не пойман – не вор, все дела Артеменко позакрывал в далеком 2007 году через суд. Но дело в том, что еще два года назад я писал о некоторых дополнительных эпизодах его бурной деятельности, которые не получили должного следственного развития. Быть может, именно они стали руководством для нынешнего мужского разговора со следователем?

Напомним: должность президента футбольного клуба МО г-н Артеменко получил по протекции Игоря Бакая, во времена Кучмы – главы Госуправделами, руководителя "Нефтегаза" и пр. Кроме того Бакай известен по одному весьма успешному бизнес-проекта: он вместе с ныне покойным столичным мафиозо "Рыбкой" вывел в свет братьев Кличко. В то время они являлись лишь охранниками "Рыбки". Мафиозо вывез братьев в Нью-Йорк, свэл с Доном Кингом, который заинтересовался молодыми перспективными спортсменами. Бакай и "Рыба" были в судьбах боксерского бизнеса братьев. И когда этот проект начал приносит деньги, их стали обслуживать люди и компании, подконтрольные партнерам по бизнесу. Вполне вероятно, с использованием схем по минимизации налогообложения". И здесь вновь всплывает Андрей Артеменко.

В распоряжении автора совершенно случайно оказались материалы служебной переписки прокуратуры Киева, которая в начале 2000-х расследовала финансовые злодеяния Артеменко.

РАПОРТ

Докладываю, что в моем производстве находится уголовное дело N50-2750 по обвинению бывшего руководителя государственного предприятия Министерства обороны Украины "Футбольный клуб ЦСКА-Киев" Артеменко А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 15, ч.5 ст. 191; ч. 5 ст. 191; ч. 1 ст. 208; ч. 2 ст. 366 УК Украины.

В ходе следствия по делу, 10 апреля 2002 года, был проведен обыск в служебном кабинете Артеменко А.В. в помещении Киевской городской государственной администрации, во время которого изъят компьютерный системный блок "Версия" серийный N5497 (S/NO: 001371300).

Согласно заключению экспертизы компьютерного оборудования N1781 от 13.05.2002, на накопителе на жестких магнитных дисках (НЖМД) системного блока компьютера Артеменко А.В., изъятого в ходе обыска, обнаружено уничтожены документы (восстановлены в ходе экспертного исследования), которые содержат информацию, касающуюся функционирования компании "Denvell TradingLLC".

Среди таких документов лицензионные контракты между Виталием Кличко, Кличко Владимиром и компанией "Denvell Trading LLC", датированные 05.03.2000 и 10.03.2000 соответственно. Согласно данных контрактов, компания "Denvell Trading LLC" приобретала прав на трансляции матчей с участием братьев Кличко на территории Украины на протяжении 2000 г. (то есть до 31.12.2000 г.). Также на НЖМД обнаружено контракт аналогичного содержания между компанией Denvell Trading LLC" и компанией "TaurusFilm GMBX & Co" (Германия), датированный февралем 2000 г.

Следствием получены достаточные доказательства того, что фактически компания "Denvell Trading LLC" не является стороной соответствующих договорных отношений, а всю деятельность, связанную с их реализацией осуществляет лично Артеменко А.В., используя документы компании "Denvell Trading LLC".

С учетом изложенного, несмотря на то, что документы компании "Denvell Trading LLC" были использованы Артеменко А.В. в качестве орудия хищения в инкриминируемых ему эпизодах преступной деятельности, с целью обеспечения полноты следствия, в частности дополнительного доказательного подтверждения связи между Артеменко А.В. и якобы компанией "Denvell TradingLLC", возникла необходимость в допросе братьев Кличко по следующим вопросам:

1. Или ними заключались договоры, уничтоженные файлы с текстом которых обнаружены в компьютере Артеменко А.В.? Если заключались – при каких обстоятельствах, какая в этом была участие Артеменко А.В., как, по их мнению, текст таких договоров оказался на НЖМД компьютера Артеменко А.В.?

2. Знают ли они представителей (владельцев, должностных лиц, руководителей, учредителей) компании "Denvell Trading LLC"? Если да – кого именно, при каких обстоятельствах произошло знакомство с ними, отношения с ними, в течение какого времени поддерживали? Что им известно об отношении Артеменко А.В. в компании "Denvell Trading LLC"?

3. Знакомы ли они с Артеменко А.В.? Если да – при каких обстоятельствах состоялось знакомство, отношения с ним поддерживали, в течение какого времени?

4. Имела права на трансляцию матчей с их участием компания "Taurus Film GMBX & Co" (Германия) в 2000 г.? Если так, что им известно о взаимоотношениях с продажи этих прав, которые существовали между указанной компанией и компанией "Denvell Trading LLC"? Какая была необходимость компании "Denvell Trading LLC" заключать контракты по одному и тому же поводу одновременно с компанией Taurus Film GMBX & Co" (Германия) и с самими братьями Кличко?

Прошу Вас оказать содействие в проведении указанных допросов, поскольку показания, которые могут быть получены в результате их проведения, будут иметь важное доказательственное значение для расследования данного уголовного дела, установления в ней объективной истины."