Донбасс обречен на годы тлеющего конфликта

16:44 2016-05-16 26 агрессия заморозить конфликт Россия ситуация

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Руководитель Центра исследований проблем Российской Федерации Максим Умный спрогнозировал, что следующие шесть месяцев или год ситуация в зоне АТО будет замороженной, однако не без вспышек агрессии. Поэтому в таком «режиме» Россия продержится еще долго.

«Когда конфликт вошел в стадию «заморозки», многие эксперты искали аналогий к этому конфликту в мировой политике. Кто-то видел здесь ситуацию, похожую на хорватско-сербскую войну, кто Боснию, Приднестровье, Абхазию и тому подобное. Мой пессимистический сценарий апеллировал к прецеденту Сектора Газа.

Читать также: Депутаты диктуют Парубию, какие законы ему вносить в Раду

Нынешняя оккупационная власть будет укреплять свою легитимность всеми средствами, а средства у нее на самом деле только один паранойя местных жителей и их мобилизация на антиукраинских началах. Поэтому скорее всего это будет тлеющий конфликт с периодическими вспышками агрессии.», — пояснил эксперт во время своего интервью для издания glavred.info.

Эксперт также предположил, что «замороженный» конфликт на самом деле очень выгоден России, ведь таким образом она не только будет шантажировать Украину, но и «выбивать» от западных партнеров необходимые для ею решения.

Напомним, сегодня пророссийские боевики усилили наступление на Мариуполь и Славянск.