Украсть «золотой батон» – не преступление?

16:33 2016-05-16 106 батон вопрос драгоценность золотой золотой батон

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

ГПУ не видит криминала в "исчезновении" сокровищ Януковича.

Следователи ГПУ, очевидно, считают мифом существование "золотого батона" Януковича, найденной журналистами в Межигорье в феврале 2014 года. Иначе объяснить факт закрытия уголовного производства о пропаже символа коррупции режима Януковича, мне лично трудно.

Как оказалось, прокуратура еще год назад закрыла дело о пропаже "золотого батона" и других ценностей из Межигорья. Впрочем ответить, где находятся найденные в Хонци ценные вещи в ведомстве не могут.

Напомню, что делом исчезновения "батона" еще в прошлом году заинтересовались СМИ. Когда вопрос набрало обороты, в прокуратуре же открыли уголовное производство. Однако, как оказалось, следователи не слишком долго занимались его поисками, и установлением места хранения других драгоценностей. Как говорится в ответе Киевской прокуратуры на мое обращение, производство потихоньку закрыли в декабре 2015 года "за отсутствием состава преступления".

Поэтому имеем дилемму: или не было ни "золотого батона", ни других драгоценностей из Межигорья, которые обнаружили журналисты, которые были показаны в ТВ-сюжетах, и в итоге видела вся страна, или же правоохранители их… нашли. А если так, то на учете которого ведомства находятся эти драгоценности стоимостью в миллионы?

Кстати, напомню, что найденные в Межигорье ценности,по логике, должны были бы оформить как доказательства по делу о коррупции и незаконном обогащении их экс-владельца-беглеца. Или, может, следователи не видят нарушения закона в том, что Янукович владел имуществом не меньше, чем могут похвастаться шейхи?

Уже традиционно ответа из ГПУ вызывают больше новых вопросов, чем дают объяснений по сути дела. И поскольку на прошлой неделе новоназначенный Генпрокурор пообещал навести порядок в своем ведомстве, лично проконтролировать доведение до финала уже возбужденных громких уголовных дел, имею к нему несколько вопросов, которые обязательно оформлю официальным обращением:

1) будут Ли наказаны те, кто закрыл дело о пропаже драгоценностей из Межигорья? А еще те, кто закрыл производство, где фигурировали экс-министры и экс-глава Правительства Яценюк? Ведь дела о злоупотреблений на госпредприятиях прокуратура якобы расследует, и могли на ГП прокручивать масштабные противоправные сделки без ведома руководства КМУ? Тем более,что они находятся в их непосредственном подчинении.

2) Или будут доведены до логического финала дела о коррупции в бывшем Кабмине, разбазаривание и нецелевое использование госсредств профильными министерствами? Ведь в своей вступительной речи новоназначенный Генпрокурор пообещал расследовать преступления режима Януковича (что, безусловно, нужно), но и словом не обмолвился о судьбе производств в отношении случаев коррупции в Правительстве Яценюка.

Так, вероятно, для следователей "золотой батон" – это действительно миф и тема для анекдотов, но на самом деле это показательное вопрос. Ведь если нынешняя прокуратура не способна найти драгоценности старого режима, более того – даже не видит в исчезновении драгоценных вещей на миллионы долларов "состав преступления", то стоит ли тогда надеяться на возвращение в Украину миллиардных ресурсов, выведенных в офшоры и на счета в иностранные банки? А именно это обещали сделать все постмайданивськи прокуроры, которые в конце проявили не только неспособность, но и полное нежелание расследовать преступления как старого режима, так и нынешних казнокрадов. Юрий Луценко – уже четвертый руководитель ГПУ после Революции Достоинства, более того, ее участник, то сможет ли он наконец принципиально выступить против системы, или, как и предшественники, станет ее продолжением, увидим уже в ближайшие недели.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов