Учителей массово будут увольнять за сепаратизм

15:11 2016-05-16 65 министерство Министерство образования образование основание право

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

На украинских учителей, которые занимаются пропагандой антиукраинской риторики, ожидают массовые увольнения. Несмотря на то, что юридических оснований для отстранения с должностей за такие нарушения не имеет, их будут выгонять, прикрываясь требованиями МВФ о сокращении количества школ.

По словам эксперта по вопросам права Виталия Дудуна, министерство образования придумывает все новые причины, через которые смогут увольнять учителей.

«Кодекс законов о труде не дает оснований для увольнения. Если человек действительно осуществляла призывы к нарушению территориальной целостности или свержению государственного строя, то это уже сфера уголовного законодательства. Министерство образования занимается сейчас не тем не создает условия для развития образования, а фактически упрощает увольнение, придумывает новое основание для проведения сокращений. Может, они таким образом хотят сэкономить государственный бюджет. «, рассказал юрист во время своего интервью для hromadskeradio.org.

Читать также: Врачи Сумщины объявили голодовку и пешком пошли до Киева

Также Дудин подчеркнул, что на сегодня учителя могут уволить только за аморальные поступки.

«Министерство образования подчеркивает, что к безнравственным поступкам относится и совершение антигосударственной пропаганды. Но эта позиция есть лишь право толкованием, а не нормативным актом. Чтобы быть юридически уверенными, что определенные критические оценки или латентная поддержка сепаратизма действительно является аморальным поступком, необходимые или толкования Конституционного суда или внесении изменений к закону.», сообщил Дудин.

Напомним, согласно Европейской конвенции по правам человека, любой учитель имеет право на свои взгляды.