Украина будет отдавать долги МВФ до 2040-го года

14:44 2016-05-16 96 долгий МВФ международный рост Украина

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Долги Международному валютному фонду, при актуальном на данный момент росте экономики, Украина будет отдавать аж до 2040 года. С таким заявлением в интервью «Главкому» выступил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его данным, объем государственного долга Украины на сегодня составляет около 100% ВВП, а стоимость его обслуживания составляет 6-8% валового продукта страны в год.

«Все эти деньги мы будем отдавать нашим кредиторам. Я уже молчу о том, что у нас остались колоссальные долги после такой некачественной реструктуризации европейских бондов, которые провел прошлый состав Кабмина. К 2040 году Украина вписала себя в категорию лузеров через эти все долги», — доложил Устенко.

Согласно заявлению директора Фонда Блейзера, у Украины «нет другого выхода», как создавать интенсивный экономический рост: «Без него ситуация будет только ухудшаться. Рост экономики в 1,5-2%, о которых говорит Кабмин, это не рост, который необходим для Украины. Мы можем расти темпами 7% и даже выше».

Читайте также: Проценты кредита МВФ Украине стоят дороже, чем армия

Так, по прогнозам докладчика очередной транш в 1,75 млрд долларов Украина получит уже в июне. Так, за 2015 год страна «одолжила» у МВФ 6,7 млдр долларов. При этом эксперт предостерегает, что без проведения структурных реформ украинские политики и чиновники «загоняют Украину в тупик накопления долгов».

Напомним, в феврале 2015 года Украина подписала Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом, чтобы спасти экономику от коллапса. Как сообщает издание, для «поддержки штанов» постмайдановська власть попросила у МВФ 40 млрд долларов.