Как вернуть офшорные миллиарды

14:00 2016-05-16 498 иза иностранный капитал средство Украина

Рейтинг 3/5, всего 49 голосов

9 мая были обнародованы новые подробности «панамского скандала». Группа международных журналистов-расследователей открыла базу данных с адресами резидентов Украины, которые являются активными пользователями офшоров. В перечне – около полусотни бизнесменов и около двухсот компаний. Крупные пользователи оффшоров, такие как президент Украины, реагируют на подобные заявления острым популизмом, обещая запретить оффшоры в общем. Заметим, что в Украине уже проходили так называемые «оффшорные войны», когда различные правительства то разрешали, то запрещали различные оффшорные юрисдикции, прежде всего – Кипр. Однако проблемы оттока средств за границу, в том числе через офшоры, это не решает. Прежде всего – через неблагоприятный климат для бизнеса.

Почему мы говорим именно о оффшорные войны? Потому что одни оффшорные юрисдикции борются за бизнес из теневых потоков в других. Например, после финансового кризиса 2007 года регулирующие органы в развитых странах активизировали борьбу за открытость информации о финансовых потоках. Но сопровождалась эта борьба преференциями в пользу развитых оффшорных юрисдикций. Организация экономического сотрудничества и развития, по рекомендациям G20 обнародовала «черный список» налоговых гаваней. Чтобы быть исключенными из этого «черного перечня», надо было подписать соглашения о раскрытии информации с другими странами.

«Пять суток «черный список» ОЭСР был пуст. Треть договоров, необходимых для исключения из списка, были подписаны с такими гигантами мировой экономики, как Грендандия и Фарерские острова», — пишет историк и журналист, автор расследований по вопросам офшоров Николас Шексон.

Читайте также: Фарватер в теплую гавань

Как в Украине, так и в десятках других стран постоянный отток капитала имеет своими последствиями слабую экономику. Однако решения, которые могли бы изменить ситуацию, и поощрить элиты не выводить капитал за границу, не принимаются. «Я использую офшоры для кредитования своих бизнесов. Получу на оффшоры кредиты под 1% годовых. В Украине под такие проценты получить кредиты нереально», — объясняет на правах анонимности один из бизнесменов, фигурантов офшорного списка.

Вопрос вывода и возврата капитала очень тесно связаны с проблемой уклонения от налогов. Именно налоговые нарушения являются причиной для поиска выведенных из страны средств. Однако, именно налоговые преимущества являются обычно последствиями использования схем по выводу капитала. Партнер E&Y Владимир Котенко уточняет, что ставка налога на прибыль в Украине составляет 18%. Тогда как национальная валюта потеряла, с момента ее внедрения к 1996 году, тысячи процентов себестоимости.

«Люди выводят средства, или просто не заводят их в Украину, чтобы спасти свои сбережения от обесценивания. А если средства получены незаконными путями, то их точно надо держать подальше от власти, то есть, за пределами Украины. Выводя же средства, бизнесмены всегда делают это такими путями, которые приводят к налоговой оптимизации», — говорит Котенко.

По его словам, размещение средств за рубежом дает бизнесменам возможность распоряжаться своими финансами, и надежду на более-менее надежный способ сохранения капитала. Это актуально, считая требование Национального банка Украины продавать 75% валютной выручки.

Другая причина вывода средств – отсутствие гарантий на право собственности в Украине.

Также, из страны идет незаконный финансовый поток, средств, в основном коррупционного происхождения, или, как в случае банкротства более чем 60 банков за 2014-2015 годы, средств, принадлежавших гражданам и бизнесменам. По информации Global Finance Integrity, ежегодно Украина теряет в среднем $ 11 млрд грязных денег, а за последние 10 лет за рубеж были выведены более чем $100 млрд.

Часть капитала при благоприятной экономике возвращается в Украину под видом так называемых прямых иностранных инвестиций. Предпосылками для возврата денежных средств является низко-волатильний курс гривны и стабильного уровня потребительских цен. «С точки зрения возврата капитала, не важно, устанавливается стабильный курс путем инфляционного таргетирования или жесткими монетарными методами», — говорит бывший финансовый директор компании Hypo Adre-Adria Leasing Дмитрий Тарасенко. В свое время он работал в команде Госфинуслуг, которая перекрыла схему по выведению из средств до Прибалтики. Эта схема в 2004 году называлась причиной, по которой Украина входила в черный список FATF. После того, как Госфинуслуг, под председательством Виктора Суслова, сделала невозможным вывод средств на Прибалтику через перестрахование, FAFT исключил Украину из черного списка.

И первым путем для возврата средств является создание адекватных условий для ведения бизнеса. Академик Анатолий Гальчинский напоминает, что для капитала важна не только экономическая, но и политическая среда. «Политический и экономический комфорт может создать среду, важную для капитала. Иностранные инвестиции приходят в страну как правило после национального капитала: только увидев, что украинский капитал начинает инвестировать в экономику, иностранный поверит в возможные инвестиции», — считает Гальчинский. В 2000 – 2004 годах иностранный капитал начал интенсивные инвестиции украинской экономики. Именно тогда начались крупные сделки о купле учреждений такими международными финансовыми гигантами, как Generali, Unicredit, Commerzbank, а также венгерский ОТП, польская PZU и PKO далее. Но этот интерес иностранцев был разогрет большими темпами по возвращению в Украину средств отечественного происхождения.

Иностранный давление

Второй путь возвращения активов – международные суды в тех случаях, когда средства были выведены незаконно. В последние годы основной схеме по выводу денег стало использование корреспондентских счетов иностранных банков. С 2014 году НБУ закрыл более 60 банков, и миллиарды средств из этих учреждений оказались за границей через списание с корсчетов в Лихтенштейне, Австрии, Швейцарии того в пользу компаний на Кипре. Основная организация, которая сейчас занимается вопросами возвращения выведенных за границу средств является Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Однако, иностранные банки, к которым обращается Фонд, а также финансовые регуляторы таких государств, как Австрия, на вопрос украинской стороны отвечают отписками.

Читайте также: «Панамские бумаги»: самый большой «слив» в истории

Партнер компании Spenser & Kauffmann Attorneys at Law Николай Лихачев считает, что для возврата средств нужно абстрагироваться от украинской юрисдикции, и сразу подавать в суд в Лондоне или Вене. «У нас настолько слабая правовая и судебная система, что идти путем уголовных преследований внутри Украины, с последующим признанием решений за рубежом, не совсем эффективно, если целью является возвращение средств в Украину. Надо сразу подавать в суд в тех странах, в которых был выведен капитал», — говорит Лихачев.

Для этого надо доказать принадлежность ответчика, например, в Англии. Это может быть сделано через актив, который находится в Британии, которым может быть дом, квартира, банковский счет, оффшорная структура, и тому подобное. Имея такую информацию, украинские структуры, например тот же Фонд гарантирования вкладов, или уполномоченные на это юридические компании могут начинать процессы по возврату средств в Украину.

Заметим, что за много лет Украина так и не смогла вернуть коррупционные средства, например, бывшего премьер – министра Павла Лазаренко. Ни Прокуратура, ни суды не приобщились к такому благородному делу. Что же говорить про сегодняшние примеры возврата капитала…

Третий путь – предупреждение незаконных транзакций. В том числе FATF рекомендовал Украине построение действенной системы предотвращения деятельности фиктивных компаний. Это касается всех финансовых посредников, включая банки, страховики, финансовые компании, и международную деятельность.

Дмитрий Тарасенко называет несколько каналов по выводу средств. Например, невозврата валютной выручки, когда средства за продажу сырья остаются на счетах в иностранных торговых домах и оффшорных зонах, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга. Перестрахования рисков, как правило финансовых и имущественных, в иностранных брокеров и страховщиков. Обеспечение или поручительство украинских банков нерезидентов Украины. Оплата по договорам внешнеэкономической деятельности. Выплата дивидендов в пользу иностранных акционеров. Приобретение иностранных ценных бумаг низкого уровня листинга. Прямую инвестиции украинских компаний в уставные фонды нерезидентов, и перевод средств украинскими компаниями на счета дочерних компаний. «Раньше, например, позволяли выплачивать неоправданно высокие проценты по валютным кредитам от нерезидентов, а оплата услуг по внешнеэкономическим контрактам не требовала экспертного заключения по уровню цен», — говорит Тарасенко.

Читайте также: Гибридный epic fail

Также, физическое лицо может просто по карточке снимать деньги в Европе или США, и если поделить эти транзакции на небольшие, что не будут привлекать внимания финансового мониторинга, то и вопросов по таким схемам не будет, пока банк-эмитент карточек, не разорится. Одна из популярных схем сегодняшнего дня – получение средств как выигрыш в казино, в том числе, в Монако.

Таким образом, украинский парадокс выглядит так: элиты, от которых зависит развитие Украины, выводят средства за границу, потому что сами не уверены в качестве среды, которое развивают. К советам FATF и международных доноров по борьбе с выводом капитала украинские власть имущие прислушиваются лишь в то мере, которое не позволит вернуть Украину в «черный список» FATF. Однако никаких существенных изменений изнутри страны пока не ожидается. Хотя, ситуацию могут изменить громкие международные разборки вокруг выведенных из Украины миллиардов, с привлечением к ответственности пользователей этих схем. А печально знаменитые «панамские документы» является одной из ступенек в этом направлении. Вопрос лишь в том, как реагирует на такую информацию украинское общество.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 2

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12