Украина не сможет в одиночку зачистить зону АТО от боевиков

13:55 2016-05-16 64 военный вопрос Донбасс нужно тук

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука уверен, что без Минских переговоров и документа, который подписывают стороны, невозможно урегулировать ситуацию на Донбассе. Он уверен, что в случае силового варианта решения конфликта на Донбассе, придется пожертвовать 300 тысячами украинскими военными.

«Если называть вещи своими именами, то я считаю, что в том официальном документе, который является сейчас открытым для дискуссии, во-первых, нигде не указано, что те пункты, которые указаны в тексте договора нужно выполнять именно в таком порядке, как они пронумерованы. Что касается изменений к Конституции, то там записано, если мне не изменяет память, «особенности самоуправления в некоторых районах (особый статус)», — говорит Тука в интервью 112-Украина.

Тука подчеркнул, что деоккупацию территории Донбасса нужно проводить с учетом ошибок экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, который нарушил последовательность в своих действиях во время конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

«Был сорван пошаговый этап выполнения реформ деоккупации, процедур налаживания мира. Этих этапов, по-моему, девять на сегодня. Первый этап — мы много в чем его достигли. Но в какой-то момент мы потеряли второй шаг. И это привело к тому, что мы возвращаемся к первому шагу», — отметил чиновник.

Тука сообщил, что в то время, когда его сын воевал на востоке, он готов был согласиться на выполнение Минских соглашений, потому что не понаслышке знает о смерти военных.

Читайте также: Новый министр озвучил план быстрого возвращения Донбасса

Напомним, что вскоре в Раде зарегистрируют закон о выборах на Донбассе.