Пограничная территория превратилась в наркоплантации

09:22 2016-05-16 78 город делать Информация оно плантация

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

На пограничной, «нейтральной» земле между Украиной и оккупированными пророссийскими боевиками «ЛНВ» территориями, в атмосфере полной безнаказанности, наркоторговцы выращивают целые поля конопли. Правоохранители реагируют на сообщения о «плантации» лишь в тех случаях, когда им «уже некуда деваться», то есть, когда информация о находке приобретает широкую огласку и становится скандалом.

Об этом порталу «ЗНАЙ» рассказал мэр города Попасное Луганской области Юрий Онищенко: «У него была крестьянская бригада, неофициально, не зарегистрировано. У него там работало … скажем так — рабы были. Официально он там выращивал поголовье крупного рогатого скота, а на деле — там плантация была. У него там поле кукурузы — посреди кукурузы — полгектара наркоты (речь идет о марихуане — ред.). У нас так много кто делал».

Речь идет о местного криминального элемента Сергея Моторенко, местного жителя, который в 2014 году присоединился к сепаратистов «ЛНВ» и получил кличку-позывной «Мотор». Моторенко разыскивается по ст.260 ч.2 УК Украины, при этом продолжает свою преступную деятельность и сейчас, удерживая собственную вооруженную бригаду.

«Он занимался выращиванием наркоты, которую я не знаю, куда он «сплавлял по». И второе — у него были рабы, которые скупали ж/д детали. 70% нелегального бизнеса в городе Попасная — это был «железнодорожный «бизнес», — рассказывает Онищенко.

По словам мэра Попасной, район вокруг города сейчас поделен на оккупированную и не оккупированную территории. Раньше район был почти полностью под контролем боевиков, но в данный момент — существует полоса противостояния, где и расположено большинство плантаций. Но точное количество «нарко-полей» проверить невозможно — большие районы территории заминированы и проверкой должны заниматься эксперты.

«Мы не можем делать проверки. Проверки делают силовые структуры. А когда по нашей информации … когда мы даем какую-то информацию, то по каким случаям уже выгодно … ну им не выгодно, но необходимо принимать решение. Периодически вы видите — то тут , то там поле вспахали — значит нашли», — делает вывод Онищенко.