На самую скромную квартиру в Киеве придется собирать 19 лет

08:00 2016-05-16 67 квартира тысяч гривен

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Для того, чтобы купить в столице скромную «однушку» не в самом престижном районе, придется экономить и откладывать 19 лет.

Это при условии, что ваша средняя зарплата в Киеве составляет не менее семи тысяч гривен, а доллар не совершит очередной скачок в верх». Если каждый месяц откладывать по 30%, и за год можно насобирать 26 тысяч гривен (около тысячи долларов), то за 19 лет ваш капитал составит 19 тысяч долларов, рассказывает портал по трудоустройству Work.ua.

Накопить деньги на покупку квартиры, — отмечает основатель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин, очень сложно — сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Однако первый шаг — откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же «хранить» 30% нереально — нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

Специалисты советуют еще один, более быстрый способ, как можно купить квартиру. Если полученные деньги положить на депозитный счет в банке, то необходимую сумму можно накопить всего за 7 лет. Так, за первый год можно собрать стартовый капитал — 26 тысяч гривен. Эту сумму на год положить на депозитный счет в банке (средняя ставка по украинских банках на данным момент достигает 25% годовых). То есть, через год из банка можно будет забрать уже 32,5 тысячи гривен. Если в течение всего года, пока деньги лежат в банке, продолжить откладывать, то через два года можно насобирать 58,5 тысячи гривен.

Если эти деньги опять положить на депозитный счет в банке, то за год накапает 14,6 тысяч процентов. Если эту операцию повторить шесть раз, в результате можно получить 489 тысяч гривен. 

Напомним, что после кризиса количество сделок на рынке жилья значительно сократилось. Так, если еще два года назад в первом квартале года в столице продали 3,4 тысячи квартир, то за аналогичный период этого года — всего 1,7 тысяч . В ситуации, когда предложение значительно превышает спрос, собственники жилья вынуждены продавать квартиры по дешевке. Но даже несколько снижена цена на квартиры не дает возможность украинцам быстро и доступно покупать жилье.