Офшорный скандал заставил украинцев прятать деньги в банковских ячейках

21:33 2016-05-15 372 банка банковский пользоваться украинец ячейка

Рейтинг 3/5, всего 37 голосов

Украинцы боятся потерять свои сбережения, поэтому размещают средства на банковских депозитах или счетах, а пользуются банковскими ячейками. Следовательно, только за последние шесть месяцев аренда индивидуальных сейфов и ящиков возросло на 100%. Кое-где в банках даже не осталось свободных ячеек. Наибольшим спросом пользуются ящики, размер которых более 12 см в них можно разместить одновременно $600 тыс. и больше.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Михайловский» Виталия Шастуна, через валютные ограничения НБУ украинцы перестали пользоваться валютными счетами.

«Большой спрос на ящики формируется за ограничений НБУ. Клиенты не желают держать средства, особенно валютные, на счетах», Шастун отметил в комментарии изданию domik.ua.

Читать также: Цифра дня: убытки банка Ахметова

В то же время представитель «Евробанка» Василий Невмежицький отмечает, что «загруженность 100% наблюдается уже длительный период. Клиенты записываются в очередь даже наперед». Оказалось, что в течение последнего года украинцы начали активнее пользоваться ящиками, размером 12 см, а не 6-7 см, которые были популярны в прошлых годах. В такой шкатулке можно разместить сразу более $600 тыс.

Напомним, НБУ намерен в ближайшее время ликвидировать «черный» рынок иностранной валюты.