На подтанцовках. Чьи интересы лоббирует Левочкин во французской прессе

19:55 2016-05-15 72 иза Левочкин российский Украина франций

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Сергей Левочкин — бывший руководитель администрации президента Януковича и соруководитель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде — открыл блог на французской версии Huffington Post. Первый текст, который появился два дня назад, имеет название «При поддержке Франции и Германии, Украина должна, во имя мира, выполнить Минские соглашения — 2”.

Принципы регистрации на этом сайте довольно простые. Кандидату в блоггеры нужно прислать в редакцию фото, резюме и мотивационное письмо с объяснением, почему и о чем имеешь желание и основания писать. Хоть интернет-газета снимает несколько журналистов, именно блоги обеспечивают ее репутацию своеобразного свободного микрофона, такой себе плюралистической платформы с прицелом на максимальную популярность.

Итак, украинский политик, владелец шикарной виллы в Сен Жан Кап Ферра на Лазурном побережье Франции, о которой писали как украинские, так и французские медиа, нашел возможность испытать свой коммуникационный талант французском. Сказать бы, ничего удивительного. Бывшая Партия регионов, которая переродилась в Оппозиционный блок, использует любую возможность, чтобы приблизить и осуществить реванш. Понятно, что Франция, как участник нормандского переговорного процесса и депозитарий мощного прокремлевского лобби, выглядит лакомым коммуникативным площадкой для лиц из ближайшего круга Януковича.

Читайте также: «Выжить на своей земле»

Весьма оптимистично, Сергей Левочкин сообщает, что “ближайшие недели дарят настоящее окно возможностей, чтобы положить конец конлфикту” на украинском Востоке. По его мнению, закончить войну за какие-то полтора месяца — легче легкого. Не хватает исключительно политической воли со стороны украинской власти. Другие предпосылки, дает понять народный избранник, давно уже идеально сложились в благоприятный пазл. Вопрос только — для кого. И если Левочкин так настойчиво, на чужом языке, агитирует за невыгодные для Украины Минские соглашения-2, совсем не сложно понять, на чью мельницу лиє воду и он, и спивкерована им политическая сила.

Подтверждение реальных ориентиров и целей Оппоблоку находим во фрагменте текста, где автор рассказывает о голосовании в нижней палате парламента Франции, организованное одним из руководителей прокремлевского лобби, депутатом Тьерри Мариани. “На прошлой неделе, — пишет Левочкин, — голосование без обязывающих последствий в Национальной Ассамблее продемонстрировало критическую важность нынешнего момента в поисках мира. Во время голосования 27 апреля в зале заседаний не хватало кворума. Но голоса большинства депутатов, присутствующих на обсуждении снятия санкций, указывает, что вскоре друзьям Украины прервется с нами терпение. Чтобы добиться мира, нам нужны друзья, а также — мощная политическая воля в середине самого государства”.

Сначала о друзьях. Те, кто поддержал резолюцию Марианне за сняття санкций, не просто не являются приверженными к Украине, а с точностью до наоборот: речь идет либо об откровенных лоббистов Кремля, или о тех, кто ставит перспективу зарабатывать деньги выше любых моральных ценностей и стандартов международного права. Мариани и его команда — это группа политиков, запрещенных к вьезда в Украину за скандальную поездку в Крым прошлым летом. Именно Мариани, в обход санкций, привозил в Париж и Страсбург запрещенного до въезда на территорию ЕС Сергєя Нарышкина, пользуясь возможностями Совета Европы. Именно он снова надеется свозить французских политиков в Крым следующим летом, несмотря на несоответствие проекта официальной позиции Франции. Кстати, именно Тьерри Мариани был свидетелем на свадьбе еще одного друга партии Регионов и Оппоблоку — Омара Арфуша, о чем написала два года назад парижская пресса. Всех этих “друзей” совсем не Украины призывает не раздражать новоиспеченный блогер.

Читайте также: Цена медальки в российской пропаганде

Далее — о поиске мира. Левочкин предлагает своим франкоязычным читателям поверить, будто мир на Востоке зависит исключительно от политической воли Киева, которой “не хватает”. Будто и нет никакого российского оружия, российской агрессии, российских наемников и интересов на Донбассе. В унисон с московской дипломатией и ее активными помощниками в Париже, Левочкин не просто проталкивает концепт Миньких договоренностей — 2, которые формально не предусматривают за Россией никакой прямой ответственности, но и делает это в аналогичной с ними манере: методом давления только на Украину, избегая даже косметической критики в адрес Москвы.

Как для одного из руководителей Опоблоку — ничего удивительного. Младший партнер из Киева подхватывает лоббистскую технологию старших товарищей из России и Франции. Если бы не деталь: Левочкин — все-таки депутат украинского, а не российского парламента. Такими мелочами наш блогер, конечно, не волнует : пока война не названа войной, врага также не определено врагом. Поэтому партнерство с ним — вроде и не преступление. По крайней мере, на чисто юридическом уровне.

Интригует заставка, которую бывший глава администрации Януковича избрал для своего дебюта во французской прессе. На ней Крым раскрашен коричневым цветом, Донецкую и Луганскую область — красным, Харьковскую — почему-то голубым, а Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую — желтым. Остальная Украина — белая как снег, без номинации областных центров. Что бы это все значило? Расшифровки к иллюстрации Левочкин не предлагает. Не идет ли речь время о перспективах новых увлечений, что открывает Москве воплощение Минских договоренностей без полного вывода из Донбасса российских войск и техники?


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 52

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 15

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 7

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 17