Порошенко выводил средства за рубеж незаконно

17:55 2016-05-15 381 граница инвестиция лицензию осуществления лицензия луценко

Рейтинг 4/5, всего 38 голосов

Президент Порошенко не получал лицензии на инвестиции за границу — соответственно, вывода средств в офшоры было осуществлено в обход закона. Такую информацию официально предоставил Нацбанк в ответ на депутатский запрос нардепа Игоря Луценко, сообщает «Экономическая правда».

«Этим фактически подтверждено грубое нарушение Порошенко нормам украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за границу», — сообщает парламентарий.

Луценко отметил, что согласно постановлению НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу» резидент должен в обязательном порядке получить лицензию для осуществления любых инвестиций, независимо от сроков и сумм. Нардеп считает, что, несмотря на спорность этой правовой нормы, президент как никто другой обязан уважать и исполнять закон.

Читайте также: Порошенко пожертвовал своей репутацией на Западе, чтобы сделать Луценко Генпрокурором

Напомним, что Петр Порошенко учредил три оффшорные компании для реструктуризации активов кондитерского концерна Roshen. По приблизительным оценкам, на счетах этих компаний осело от 117 до 167 млрд долларов США.