В Меджибожского крепости показали 150-летнюю бутылку вина

17:00 2016-05-15 266 бутылка крепость музей ночь ночь музеев

Рейтинг 1/5, всего 26 голосов

Государственный историко-культурный заповедник » Меджибож уже не впервые присоединяется к европейской традиции празднования Ночи музеев. В этом году заведение подготовил интересную и насыщенную программу, в том числе увлекательную экскурсию в подземелья, куда в обычное время посетителей не пускают.

Празднование Ночи музеев началось еще днем. Посетителей ждали мастер-классы различных ремесел и видов искусства. Дети и взрослые с увлечением создавали сувениры на память о необычном мероприятие в крепости.

Гости смаковали пищу, приготовленную на костре в больших котлах, принимали участие в историко-археологических квестах, во время которых искали сокровища. Они стали свидетелями театрализованного действа Истории любви Меджибожской крепости, которую в романтической атмосфере Рыцарской башни показали студенты Хмельницкого кооперативного торгово-экономического института. Они перевоплотились в исторических личностей, чьи истории любви связанные с Меджибизькою крепостью: в Тадеуша Костюшко и Феклу Журовську, в княгиню Ольгу и ротмистра Куликовского, в загадочную пару неизвестных, которых нашли археологи в 2002 году.

Изюминкой праздника стал показ эксклюзивной находки бутылки вина, возраст которого составляет 150 лет! В прошлом году ее нашли археологи во время раскопок в подвалах дворца. До этого бутылку видел лишь узкий круг специалистов.

Кроме традиционных экскурсий по музейным залам гостей ждала еще одна необычная в крепостные подземелья, куда обычно имеют доступ только ученые. И только раз в год, в Ночь музеев, сюда водят посетителей.