Москва превращает Крым в новую «горячую точку»

16:22 2016-05-15 60 деятельность задержать заместитель заместитель председателя крымский

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Деятельность крымско-татарской общины на территории полуострова существенно сузилась в официальном плане и переходит в подполье. Но даже там крымскотатарских активистов догнали задержания сотрудниками ФСБ России. Об этом в интервью «Главкому» рассказал заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров.

«12 мая проходили обыски в пяти местах, задержаны Зевро Абсеотов, Ремзи Меметов, Рустем Абельтаров и Энвер Мамутов. Все эти люди проживают в Бахчисарае. Еще обыск проводился в культурно-развлекательном центре, которой в народе называют «кафешка». Вроде ее владельцы причастны к «Хизб ут-Тахрир», — рассказал Умеров.

Всех задержанных, по словам заместителя председателя Меджлиса, обвиняют в экстремистской деятельности, в подготовке террористических актов, в организации террористической ячейки: «Есть такая организация «Хизб ут-Тахрир», мифическая. По крайней мере, для Крыма она мифическая. «Хизб ут-Тахрир» в Российской Федерации запрещена, в Украине она не была запрещена».

Читайте также: Крымских татар увольняют с работы за родной язык

«Уже больше года длится подобная ситуация с четырьмя севастопольским крымскими татарами (в 2015 году в деле «организации террористической деятельности были задержаны Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваотов и Феррат Сейфуллаев — Ред.). Еще одна история с задержанием трех ялтинских и одного парня из Алушты продолжается уже второй месяц», — продолжил докладчик.

По его словам, теперь собрание татар проводятся без огласки на территории закрытых салонов, в ресторанах, кафе, и там, где не нужно получать специальное разрешение от властей. «Раньше мы проводили большое количество массовых мероприятий, как политических, так и культурных. Сейчас это уже не удается потому, что каждый раз мы просто получаем отказы в разрешениях», — говорит Умеров.

«Однозначно, это давление по этническому признаку. Потому что подавляющее большинство крымских татар не признали юрисдикцию Российской Федерации в Крыму», — резюмировал заместитель председателя Меджлиса.