НБУ собирается покончить с черным рынком продажи валюты

09:11 2016-05-15 103 валюта продажа рынок Украина фонд

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Черный рынок продажи валюты в ближайшее время может исчезнуть в Украине, прогнозируют в Международном центре перспективных исследований.

«С февраля стоимость доллара и евро практически одинакова на нелегальном рынке продажи валюты и в банках. Единственное, что обеспечивает функционирование перекупов валюты, это отчисления в Пенсионный фонд в банках, лимит на покупку валюты в 3 тысячи гривен и обязательное предъявления паспорта», — поясняет порталу «Знай» Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Сегодня в Нацбанке сообщили о том, что планируют снять обязательную комиссию 2% при валютно-обменных операциях. По мнению руководителей структуры, это активизирует валютный рынок в Украине.

«Действительно, отмена этой комиссии положительно повлияет на рынок. Больше людей будут пользоваться обменниками и банками для покупки валюты. Ведь на черном рынке опасно это делать. Могут продать фальшивые купюры или ограбить», — говорит эксперт.

По его словам, после отмены комиссии в Пенсионный фонд уменьшится маржа между стоимостью валюты при покупке и продаже. Дефицита долларов и евро не будет, потому что последние месяцы валюта в больших объемах поступает в Украину. Этому способствует рост на черные металлы на международных рынках.

«Вообще этот налог ввели для того, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Но он дал минимальный эффект. Проблемы с наполнением Фонда не исчезли, зато на валютном рынке появились трудности. Поэтому, думаю, НБУ все же отменит этот налог. Следующими шагами должны быть отмена лимита на продажу валюты и обязательного предъявления документов. После этого черный рынок должен окончательно прийти в упадок», — говорит Александр Жолудь.

Напомним, в 2014 году власти ввели ряд ограничений для купли и продажи иностранной валюты. Таким образом пытались избежать дефицита долларов и евро в Украине, а также наполнить Пенсионный фонд. После этого активизировался черный рынок. На нем и до сих пор продают валюту без документов и в любых суммах. Стоимость покупки и продажи публикуют в интернете.