Повышение газа в Украине лоббируют только 3 партии

19:33 2016-05-14 28 газа импортный Концепция стоимость тариф

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Экономический эксперт Дмитрий Марунич убежден, что украинцы могут самостоятельно повлиять на стоимость голубого топлива в стране. Для этого всего лишь нужно проголосовать против тех партий, которые больше всего лоббируют повышение тарифов для населения. Среди них Марунич назвал «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и ВО «Самопомич».

Эксперт пояснил внутреннее подорожание газа для населения девальвацией национальной валюты и тем, что такую концепцию соответствия тарифов импортному газу ввел «реформатор» А. Яценюк.

«Это падение курса национальной валюты по отношению к доллару и принята «реформаторами» во главе с Арсением Яценюком концепции, что газ в Украине стоит столько же, сколько импортный. Почему — это отдельный вопрос. Они приняли такую концепцию, они решили, что это правильно, правительство пошло по их пути, и теперь граждане Украины будут платить столько, сколько требует импортный паритет. Написано в учебнике по макроэкономике, что цена должна быть равна маржинальной стоимости.

Читать также: На покрытие субсидий напечатают 107 млрд грн

В нашем контексте, когда импорт большой, это стоимость импортной единицы. С точки зрения учебника по экономике правильно. Вопрос правильно ли с точки зрения потребителя? Думаю что нет.», — сообщил Марунич и добавил, что украинцы могут повлиять на этот процесс, если не будут поддерживать политические партии, которые продвигают вопрос тарифов.

«Когда потребители поймут и проголосуют против политических сил, которые эту историю продвигают, тогда «Народный фронт», БПП и «Самопомощь» что-то изменят, возможно, будет какой-то разумный подход к установлению тарифов», — сообщил эксперт во время интервью изданию newsradio.com.ua.

Напомним, ранее эксперты посчитали, что стоимость одной тысячи кубов газа завышена минимум на 1 тыс. грн.