В Хмельницком торжественно отметили первый выпуск спецназовцев, которых готовили инструкторы НАТО

14:55 2016-05-14 137 боец выпуск инструктор курс сила

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

На территории 8 отдельного полка специального назначения в Хмельницком сегодня, 14 мая, состоялся первый выпуск инструкторов учебно-тренировочного центра Сил специальных операций. Бойцов готовили полгода в рамках программы Объединенной многонациональной группы (США, Литва, Латвия, Эстония).

Набирали на курс близько150 военнослужащих, однако до конечного срока обучения дошли не все: сегодня выпустили 29 бойцов, большинство из которых станет инструкторами. Военные говорят, выпуском первых инструкторов закладывается фундамент новой школы подготовки спецназовцев.

Шесть месяцев интенсивных подготовки и сегодня в строю самые сильные и подготовленные бойцы спецназа. В условиях войны мы приняли непростое решение о создании в сжатые сроки Сил спецопераций и последовательно реализовываем поставленные задачи. Но без помощи и непосредственного участия в проекте наших иностранных друзей мы бы не достигли таких результатов, — сказал начальник Генштаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко.

Быть частью Сил спецопераций это сложно. Вы должны гордиться тем, что смогли это сделать. Шесть месяцев назад курс начался со 150 кандидатами, всего 109 человек смогли пройти предварительное тестирование, однако закончили его 29 бойцов, готовых к работе в качестве инструкторов, — заметила военный атташе США полковник Кэрол Нортруп.

По словам выпускников, было гораздо тяжелее морально, чем физически. Однако все было интересно и динамично. Да и проблемы с языковым барьером разрешились быстро.

Курс построен на том, что систематически и последовательно не дают есть, спать и постоянно дают физические нагрузки. Если вы морально переборюєте себя, то этот курс пройдете. Сначала были проблемы в понимании инструкторы, которые говорят на английском, и потом стало легче, — рассказывает боец с позывным Семен.

Программу разрабатывали по стандартам НАТО, до выпуска дошло около 20 процентов. Спецназовцы уверяют, что таких результатов удалось достичь благодаря особой мотивации можно быстрее победить в войне на Востоке.

Это первый такой курс в Силах спецопераций, поэтому были определенные проблемы, особенно с переориентацией личного состава на новые форматы и методы подготовки. Второй будет гораздо легче, — убежден начальник учебно-тренировочного центра Сил специальных операций, позывной Орион.

На торжества по случаю первого выпуска пришли также военные атташе США, Латвии, Литвы, Эстонии, командующий ССпО Игорь Лунев, командиры частей специального назначения и представители областной и местной власти.