Последняя попытка реформирования прокуратуры, дальше – гильотина

13:44 2016-05-14 70 все корпорация один оно система

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Событием последних дней стало назначение нового генерального прокурора. И это событие знаковое во многих смыслах. Она имеет много аспектов, которые стоило бы обсудить или хотя бы осмыслить. Так же к этому событию привело и много причин. Причем – и причин объективных, и субъективных причин.

Объективные – это мировая геополитическая игра, это мировая экономическая конъюнктура.

Субъективные – это давление и союзников и врагов, это политическая борьба внутри Украины, это борьба олигархических кланов в Украине, это стагнация реформы государственного аппарата, частью которого является прокуратура.

Политическое сообщество внутри Украины разделилась на критиков и защитников. Одни за назначение близкого к Порошенко Юрия Луценко, другие резко против. На реакцию из-за рубежа подождем. Очевидно, что она будет исходить из политической целесообразности, а не из трендов внутренней политической конкуренции в Украине – то есть оценка будет по результатам.

Однако давайте отойдем от партийных или личностных преференций и рассмотрим другие аспекты этого назначения. Причем можем рассматривать его с разных позиций – и с позиции оппонентов, и с позиции сторонников этого назначения.

Статья на русском языке здесь

Статья на украинском языке здесь

Какую главную проблему должна решить это назначение?

Как на меня то главной целью является ведение "человека со стороны" намертво замкнутый прокурорское среду в ситуации его абсолютной корпоративности рассматривается как единственный способ разорвать забетонированную прокурорскую круговую поруку.

Я написал – главной целью – если кто-то не дочитывает до конца. А есть и другие. Но они – другие. Надеюсь, что будучи уставшими 25 годами борьбы за хоть какой просвет вы различаете главное и другое.

Поэтому ни для кого уже не является тайной, что именно такие корпорации, как прокурорская, на сегодня и являются главными врагами Украинского государства. Они является консолидированным, умелым, находящимся "в законе" нерушимым бастионом сопротивления любым изменениям в стране. Каждый из работников прокуратуры намертво встроенный в прокурорскую оборонительную стену. Ни один камень или даже камень из нее выскочить не сможет. Или будет вытолкнут, как Сакварелидзе. Давид Сакварелидзе тоже является чужаком, поэтому система его выталкивает. Не потому, что он грузинского происхождения. Он чужой для системы, для корпорации. Действие таких корпоративных структур напоминает реакцию красных кровяных телец – как только в коррумпированном организме прокуратуры появляется чужак, его немедленно окружают сотни "борцов во имя коррупции" – изолируют а потом уничтожают. Система защищает сама себя.

Такая же реакция будет и на нового генерального прокурора. Уже сама кампания накануне его избрания в значительной мере стимулировалась именно из этой среды. Убежден, что вскоре и Луценко узнает из "посторонних" источников о себе такое, чего и не подозревал – игра только начинается. А подставлять "прокуроры в законе" чудесно умеют.

Или окружат "удушающе узким кругом товарищей". Это еще одна технология, чтобы обездвижить реформатора.

Или только прокурорская система является такой замкнутой коррумпированной корпорацией? Конечно же, нет. Не все государственные институции пораженные этим корпоративизмом. Мы обращаем внимание на наиболее вопиющие примеры.

Не меньшей проблемой является и судебная система. Она нагло, умело, "в рамках закона" и "на грани закона" жестко отбила первые попытки наивных пост майданных реформаторов с улицы хоть как-то себя реформировать. Что она, как и прокурорская система, отражает? Ну, первым делом свой кадровый состав – чтобы все сидели там, где сидят. Но для чего? Для того, чтобы получать ту мизерную (по их критериям, но не по нашим) плату? Можно же пойти работать на фирму – там плата несоизмеримо больше. Конечно же, нет – они с пеной на губах отстаивают свое святая святых – право жировать на взятках. Ведь главный доход вся эта система получает не в виде заработной платы, а в качестве взяток. Для всей прокурорско-судейской корпорации Украина – дойная корова.

Объясните мне, какая мотивация у членов этой прокурорской украинской каморры сделать самой себе харакири? Что, есть какие-то идеологические убеждения – коммунистические или националистические? Постойте как-то перед любой прокуратурой и понаблюдайте за типажами… Там работают очень специфические типажи. Далеко не харизматы или подвижники – на все 100% гедонисты, хозяева жизни. Сытые откормленные типы…

При этом рекрутирование молодой крови в эту систему происходит через инициацию повальной компрометации – не скомпрометирован, а, следовательно, не привязан к системе, юркнуть в нее не сможет. Ну разве что несколько дочечок почтенных сеньоров системы – так себе как бантики сбоку. Или несколько ну совсем ни на что не пригодных сынков-мажоров тех самых почтенных сеньоров системы. Бывает, что природа отдыхает. Ну и отдельные сбои, конечно. Вот в чем суть этих систем.

Или есть другие такие же корпорации? Конечно, есть. Причем еще мощнее, потому что международные.

Из того, что я вижу, это фармацевтика, которая имеет международные масштабы. Поэтому и коррумпированность здесь мирового уровня. Наше Министерство здравоохранения только примыкает к огромного Материка Фармацевтики. В нашем Министерстве здравоохранения главные коррупционные тренды лежат не в сфере непосредственного предоставления медицинской помощи, а в фармацевтике – там ходят такие суммы, о которых страшно и подумать. На первом, еще романтическом пислямайданному этапе, в эту сферу был рекрутований еще один "чужой" – Александр Квиташвили. И не дал совета. Медицинская корпорация его схрумала даже не заметив того.

Это пример поражения. Однако не все так плохо.

Что бы там не говорили о миссии Наталии Яресько – в ситуации войны и финансовой катастрофы она удержала ситуацию и оздоровил наши финансы. Так, жестко. Была ли она украинским финансистом, и закончила кузницу кадров – славный Тернопольский финансово-экономический институт? Нет. Итак, как и Луценко, – без профильного образования так как училась в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Президенту Украинского католического университета Борису Гудзяку его гарвардский диплом доктора в Украине тоже не признали. Итак, как и Луценко, они тоже без совкового "образования". Но это шутки. Как на меня Яресько тоже была человеком "со стороны", своего рода "комиссаром".

Что бы там не говорили о сделанном Айварасом Абромавичусом – он тоже стоял за штурвалом утлого суденышка нашей экономики, которое уверенно шло на дно. Но не пошло, и появляются признаки того, что мертвый еще не такой мертвый. Еще один человек "со стороны".

О французской грузинку а одновременно журналистку (!) по образованию, если кто не знает, Эку Згуладзе или специалиста по международным отношениям (!) за образованием, а не полицейского дела, Хатию Деконаидзе, которые по крайней мере частично реформировали еще одну нашу корпорацию – милицейскую – наверное упоминать не надо. Их функцией было – разорвать железобетонную ментовскую круговую поруку. Хотя и она опирается, видсуджується и прокурориться – на самом деле это составляющие одной системы.

В чем суть назначений "со стороны"? Когда невозможно разорвать круговую поруку, когда нет возможности за одну ночь поменять весь высший хотя бы кадровый состав прокуратуры, судов, медицинских учреждений, образовательных заведений, лесоводства и т.д. и т.п. – ну нет не коррумпированных специалистов, то последним спасением может быть только назначение корпуса "комиссаров". Так-так – de facto не юрист Юрий Луценко в Генеральной прокуратуре назначен комиссаром. И нечего бояться этого слова. Он и не скрывает, более того – декларирует, что не является профессиональным юристом, а человеком, с задачей.

Человек из системы изменить систему не может. Ее изменить можно только принудительно и действуя со стороны. Здесь можно поставить точку. Есть два года опыта.

И тут из-за кулисы выскакивают оппоненты – ага! А мы что говорили – он "с задачей!". Он будет "смотрящим" Порошенко! Все пропало! Опять Янукович! Круг замкнулся! Грабли! Грабли! Грабли! И т.д. и т.п.

Все как будто бы подобно. Но остается небольшой вопрос – а какую же задачу, даже если так, может ставить перед ним Порошенко? Луценко должен защитить выделение участочки для Рошена? Это было бы смешно. Или, может он защитит его от обжалований в аспекте оффшорного скандала? А здесь никакой Генеральный прокурор Украины ничего сделать не сможет. Какие еще задачи может поставить Порошенко Луценко – может защищать интересы Путина? И такие голоса слышать. Но это уже за пределами здравого смысла. Тай ли Луценко на этой должности будет настолько несамостоятельной и мелкой фигурой, чтобы только отстаивать какие-то дрибничкови интересы Порошенко?

Понимает ли Порошенко, что все взгляды теперь обращены на него? Убежден, что понимает. И назначив Луценко Генеральным прокурором взял на себя ответственность. И отвечать придется достаточно быстро. И за стагнацию реформ и за капитуляцию перед украинскими коррупционными корпорациями и олигархами. Чего греха таить – за веремиєю войны он с ними справился на блиденьку троечку – то сделали с армией, с полицией и финансами, и кажется, что и все. Хотя – фронт таки не дошел до Житомира – об этом мы как-то забываем… И уже расслабились – даже не допускаем, что сегодня и в подвалах Тернополя ДНРивськи Нквдисты вполне спокойно могли загонять гвозди под ногти украинским патриотам… И все таки этого не произошло…

Этим назначением Президент Порошенко взял еще один кредит доверия у народа. После оффшорных скандалов это угрожающая фраза. Я бы не советовал ему относиться к этому кредиту не всерьез – как к риторическому приему. Этот кредит уже является критическим и может стать решающим. И для него, и для Украины.

Так же ушел va bank и сам Юрий Луценко – он не ребенок в политике, хотя и не старец, как Шокин, которому не интересна политическая перспектива или имидж как политика. Ну и не самоубийца. Поэтому он прекрасно понимает, что общество ждет от него не отстаивание каких-то частных интересов Петра Порошенко, а расторжение заколдованного круга прокурорской поручительства. Кроме того у него снова раскрывается перспектива как самостоятельной политической величины крупного масштаба. Как у Гройсмана, кстати. Теперь дело за ны и их амбициями.

Если Луценко хоть частично выполнит это задание (будем взрослыми), то будет на щите. А как нет – то отдадут на растерзание оппонентам. Нет, не вориженькам из Кремля, а именно оппонентам. И он, как на меня, это прекрасно понимает.

А кто они, эти оппоненты, и чего хотят они? Ну, конечно, "разделение ветвей власти", как в учебниках по политологии для первого курса университета. Ой хотелось бы… чтобы как в Америке.

Ну вот дали мы прокурорской и судебной системе два года самостоятельности – и это при нашей политической и коррупционной культуре – и прокурорские и судейские баскаки обуздали все общество и весело поскакали в свое сытое и счастливое будущее. Не в нашу – мы лишь лошаки, на которых они скачут. Боюсь, что примеры из учебников, слишком упрощенно отражают разнообразие мира.

Ну а кто является выразителем интересов прокурорской братии видно на экранах наших савик-шоу – Тимошенко, Ляшко и т.д. и т.п. – наши милые сирены. Они действительно хотят "разделение ветвей власти", но не так, как в учебниках по политологии для первого курса университета – а одну тебе, вторую мне – приватно. То есть видят эти корпорации как вотчины, которые можно приватизировать, как в свое время судивсько-прокуроську корпорацию успешно приватизировал Виктор Медведчук. И так, что и до сих пор хватка его (читай Путина) руки ощущается в подригах этого монстра. Или как Тимошенко и Фирташ боролись за то, чтобы положить руку на газовую энергетику – еще одну сегодня уменьшающуюся однако все еще гигантскую корпорацию.

Как говорится – куда не кинь, всюду клин. Нельзя ни отпустить ни прикрутить. Ни отпустить эти полностью коррумпированы и глубоко аморальные корпорации нельзя, ибо превратят всю страну на своих пахолкив, да и управлять в ручном режиме нельзя – поймают за руку, заклеймят как автократа или диктатора. Надо пройти между Сциллой и Харибдой. Но между Сциллой и Харибдой можно пройти только тогда, когда действовать быстро и решительно. И с благими намерениями, конечно.

И завершая: После двух лет войны, не слишком успешных реформ мы все явно увидели, что главный враг Украины внутри Украины.

Так, в первую очередь это олигархические кланы. И в Украине обязательно должна состояться деолигархизация.

Но не меньшим врагом Украины являются коррупционные корпорации одной из которой является прокурорская. Имея двухлетний безуспешный опыт их реформирования перед тем как выйти на очередной антипрокурорський или антисуддивський майдан, имеем еще одну попытку, похоже, последнюю – можем применить институт "комиссаров".

Другого уже не мягкого, а жесткого инструмента у нас уже не осталось. Поэтому, если Президент хочет что-то менять, то в канун очередного революционного взрыва другого инструмента, кроме корпуса проводников реформ или комиссаров я не вижу.

Если не удастся – то останется только гильотина.