Бахмутское казаки. Кто они?

12:44 2016-05-14 107 бахмут бахмутский иза казаков полк

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Осенью прошлого года городской совет Артемовска Донецкой области приняла решение обратиться к Верховной Раде с просьбой восстановить его старое название — Бахмут. Жители города буквально кровью заслужили право на возвращение этого исторического названия, доказав во время событий весны — лета 2014 года, что они хотят остаться с Украиной, а не в составе марионеточного образования российских террористов. Интересно, что в древности этот город тоже было краеугольным камнем вооруженного конфликта между украинскими (слободскими) и российскими (донскими) казаками. Царское правительство пыталось примирить соседей и даже создать симбоозне Бахмутское казачество, которое состояло бы из представителей слобожан и дончаков. Этот план потерпел фиаско, а в Санкт-Петербурге в очередной раз убедились, что малороссы и великороссы не один народ.

Впервые о «сторожку Бахмутку» в документах московитов упоминается в 1571 году. Она была местом временного пребывания пограничников, которые охраняли территорию Московского государства от набегов с юга крымских татар и других кочевых племен. Но как полноценное поселение Бахмут основали казаки Изюмского слободского полка примерно в 1680-1690-х. То было время, когда украинское казачество с запада, а российское — с востока активно вытесняли кочевников в сторону Крыма и колонозовували их земли. Именно на территории современных Донецкой и Луганской областей и сошлись две волны завоевателей и колонизаторов. В Бахмуте и возникших вокруг него хуторах они основали соляной промысел, который был тогда серьезным источником прибыли.

Граница между Запорожским и Донским казачьими войсками на востоке обозначился достаточно быстро вдоль естественной границы — реки Кальмиус. Эта линия сохранилась и в административно-территориальном делении Российской империи: на Кальмиусе заканчивались земли Екатеринославской губернии и начинались земли Донского войска.

Читайте также: Последний кошевой

А вот определиться с границей украинских и российских этнических земель на севере оказалось труднее: поселение двух народов здесь перемешались.

Бахмут был украинским казацким городом, но там селились и русские. Неподалеку стояла их крепость Тор (нынешний Славянск), где жили также слобожане. Между населением двух поселений постоянно вспыхивали конфликты, поэтому еще в 1702 году царь Петр i приказал «бахмуцких жителей русских — ведати торскому приказном человеку, а черкасс (как тогда часто называли украинских казаков. — Авт.) — полковнику Изюмского полка Шидловскому».

Перепись 1703-го показал, что в Бахмуте жили семьи 112 слободских казаков, 36 россиян и 2 дочери. Очевидно, именно такой состав населения и побудил Петра И окончательно передать Бахмут в подчинение изюмскому полковнику Федору Шидловскому. С тех пор слободские казаки не пускали донских добывать соль на своих территориях. Это стало поводом к так называемому Булавинского восстания, которое в советской истории традиционно изображали как крестьянский выступление против господствующих слоев Российской империи Кондрат Булавин происходил из нынешнего села Трехизбенка Луганской области, которое тогда принадлежало Донскому войску, а отец будущего бунтовщика там был станичным атаманом. В 1705 году Булавин во главе донского казацкого отряда захватил Бахмут, а себя объявил местным атаманом. Петр i приказал войскам наказать мятежников, но посланный против донцов русский отряд был разбит. С тех пор началось массовое восстание донских казаков против царской власти. Слобожане защищали свои земли, а затем остались на стороне Петра i. Лишь после разгрома повстанцев в битве у урочища Кривая Лука на Северском Донце, которая произошла 8 июля 1708 года, Изюмском слободском полку удалось отбить Бахмут. Вскоре здесь был построен слободскую крепость, на вооружении которой находилось 60 пушек и 16 мортир.

Но споры и вооруженные конфликты из-за солеварни между слобожанами и дончаками не прекращались. Конец насилию было положено лишь в 1715 году, когда бахмутское и торские промыслы передали в государственную казну, подчинив Соляному управлению. Вокруг Бахмута появлялись новые рудники и хутора, их надо было охранять от грабителей — калмыцких и ногайских племен, что кочевали по степям Приазовья. Местного люда для этого было мало, а эпизодическое пребывание в Бахмуте разных отрядов (компаний) из слободских казацких полков тоже не влияло существенно на дело охраны промыслов.

Читайте также: Почему Харьков-украинский?

Чтобы решить эту проблему, а заодно и навсегда положить конец противоборству слобожан и дончаков, царское правительство в 1745 году решил создать особое Бахмутское казачество. Для этого до Бахмута и Тора (современного Славянска) было переселено 712 казаков: 388 — из Войска Донского и 324 — из слободских полков. Но донцы в основном почему-то не удержались на новом месте. Очевидно, через какие-то конфликты, документы не сохранились. Однако вместо них появилось немало бывших запорожцев, которые решили здесь поселиться. Вероятно, в очередном противостоянии с донцами слобожан поддержала Запорожская Сечь, и именно поэтому часть ее казаков перебралась к Бахмуту.

Сенатским указом от 27 октября 1748 года был создан Бахмутский конный казачий полк. В его составе должны были быть полковник, по трое ротмостров, хорунжих и есаулов, полковой писарь и 300 казаков. Командиром был назначен «бахмутскаго ротмистра Ивана Шабельскаго» из слободских казаков. Упомянуто в том документе и о количестве казаков, которые остались на поселении после прибытия сюда в 1745 году: «…А в показанное трехсотенное число рядовых казаков к имеющимся ныне наличным 254 человекам 46 человек набрать тех где бахмутских, торских и мояцких казаков из казацких детей и свойственников в казацкой службе годных».

Интересно, что в указе фигурируют как отдельного социальное положение мояцько казаки. Это слобожане, которые жили в так называемом Мояцькому городке (ныне село Маяки Славянского района Донецкой области). Там тоже добывали соль.

Вскоре полк оказался мал для охраны многочисленных соляных промыслов и границы, поэтому до Бахмута на подкрепление местным казакам ежегодно отправлялась конная сотня от слободских полков.

В связи с новыми завоеваниями Российской империи на юге современной Украины необходимость в существовании Бахмутского полка впоследствии отпала. Так же и Слободского казачества. На протяжении 1764-1766-го указами Єкатєрони II их было отменено. Из слободских полков создали гусарские, а Бахмутский переформировали в Луганский поконерний.

Тогда же на бывшей территории Бахмутского казачества был основан массовые поселения сербов бежавших из-под турецкого гнета. Из них набрали новый Бахмутский гусарский полк.

Читайте также: Нестор Махно – всегда виноват и всегда герой

Бывшим бахмутським казакам пришлось отслужить в российской армии по 15-25 лет. Они принимали участие в двух войнах с Турцией, походах против Польши и подавлении восстания Пуґачова. Когда Луганский поконерний полк находился в Оренбургском крае, им предложили там поселиться и снова стать свободными людьми. Кое-кто согласился и пополнил ряды Оренбургского казачества (где уже служило немало украинских переселенцев).

Но большинство после многолетней службы поконерами вернулась домой — в Бахмут, что стал центром одного из уездов новообразованной Екатеринославской губернии.

Город оставалось чисто украинской и по Российской империи. Весьма показательно, что во время переписи 1897 года 61,75% его жителей (11 928 человек) назвали себя украинцами. В период Украинской Народной Республики (1917-1918) в Бахмуте действовали отряды Свободного казачества и располагался 3-й Гайдамацкий полк, где служил известный в будущем поэт Владимир Сосюра. В 1920-е тут действовало украинское подполье, которое уничтожили советские карательные органы.

Итак, Бахмут — яркая страница нашей истории, которая рассказывает о многолетней борьбе за границы Украины. И бои за Артемовск (Бахмут) с российскими террористами и сепаратистами в 2014-м — достойное ее продолжение.

В документах 1765 года удалось найти описание двух бахмутских казаков, которые, не желая «переформовуватись» в пикинеры, бежали из города. Благодаря ему можно точно реконструировать облик тогдашних бахмутцов. Один носил серый чекмень, голубой бешмет, белые шаровары, черные сапоги, черную шапку с зеленым верхом. Это одежда слободского образца. А второй, вероятно, был запорожцем: в зеленом чекмено, желтых сапогах и красной шапке с черной оторочкой.