На покрытие субсидий напечатают 107 млрд грн

12:00 2016-05-14 52 газа гривна грн население субсидия

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что в течение года с момента уравниванию цены на голубое топливо, населению и предприятиям придется заплатить рекордные 107 миллиардов гривен, поэтому, чтобы покрыть расходы на субсидии, правительству придется включить печатный станок.

«Доходы населения уменьшаются, экономика не работает. Подсчитали, что с 1 мая 2016 — дать выравнивания тарифов — до 1 мая 2017 года населению и предприятиям теплокоммунэнерго надо будет за газ заплатить 107 миллиардов гривен. Это колоссальная сумма. Правительство не сможет собрать денег для субсидий. Значительная часть будет напечатана», — пояснил Марунич во время своего интервью для издания Gazeta.ua.

Эксперт также рассказал, что украинский рынок газа до сих пор остается до сих пор «на бумаге», поэтому утверждение о том, что газодобывающая отрасль будет развиваться после уравнивания тарифов является ошибочным.

Читать также: Гривна сохранит стабильный курс к осени

«У реформаторов есть предположение, если установить одинаковый для всех тариф на газ на уровне цен, по которым закупает его за рубежом, в нас будет развиваться газовая отрасль, уменьшатся манипуляции с тарифами. Все, как в рыночной экономике Западной Европы. Но рынок газа у нас пока что есть только на бумаге, реально его еще надо создать», — заявил эксперт.

Напомним, с 1 мая для предприятий и населения Украины установили единую стоимость голубого топлива — 6,88 грн за кубометр газа.