Субсидии тормозят развитие газодобывающей отрасли

10:44 2016-05-14 81 газа добыча отрасль развитие рента

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Экономический эксперт Юлия Самаева убеждена, что высокие налоги на добычу газа, которые сегодня действуют в Украине на уровне 20%, не позволят эффективно развиваться отрасли, кроме того, увеличение расходов на субсидирование априори перекрываться из средств, которые могли бы направить на развитие добычи украинского газа.

«Отрасль капиталоемкая, требует стабильных и значительных (23 млрд долл. на год) инвестиций в инфраструктуру и технологии. Снижение ренты могло бы высвободить ресурс, необходимый компаниям для наращивания добычи. Но если мы снизим ренту, поступления в бюджет также снизятся, а растущие расходы на субсидирование населения придется покрывать за счет других источников, найти которые вроде бы и нигде. Получается, что через такое переливание госсредств из пустого в порожнее нынешняя система субсидирования фактически тормозит развитие газодобывающей отрасли», — пишет Самаева в своем исследовании для «Зеркало недели».

Читать также: Гройсман «забыл» проверить тарифы на газ

Напомним, ранее член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь пояснил, что добыча украинского газа не является быстрой перспективой для страны, поскольку сначала нужно изменить украинское законодательство и решить вопрос инвестиций и ренты, что, по мнению эксперта, продлится минимум 2-3 года.