Розенко предложил сделать экономию газа национальной идеей

08:22 2016-05-14 64 газ газа добыча заявить цена

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о том, что украинцы должны экономить газ, чтобы в будущем обеспечить энергетическую независимость страны от России. В этом он оправдывает повышение тарифов на газ и просит украинцев потерпеть.

«Желание экономить необходимо прививать. По большому счету, это должно быть национальной идеей. Никто не говорит, что экономить имеет только населения в городах или только в деревнях. Вся страна должна экономить, все предприятия, учреждения, организации. Сегодня у нас есть возможность впервые за 26 лет независимости слезть с «газовой иглы» России», — рассказал он в интервью Апострофу.

Чиновник также заявил, что повышение цены в этом году сделали таким, чтобы в будущем не пришлось ничего повышать. Также он уточнил, что по договоренностям с МВФ, нужно было повышать цену сейчас и еще один раз в следующем году, но в Кабмине не уверены, как сложится ситуация и что произойдет с социальной сферой.

«Для этого нам необходимо, во-первых, увеличить добычу собственного газа. Сегодня уровень добычи находится на неудовлетворительном уровне. Как раз низкая цена на газ для населения под маркой того, что мы покупаем газ внутреннего производства, уничтожала украинская газодобыча. За десять последних лет добыча газа в Украине сократилась вдвое. Мы должны этот процесс остановить», — предлагает Розенко.

Читайте также: Тарифы на газ завышены на 1000 грн

Напомним, что глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что цена на газ является рыночной.