От Яремы к Луценко. Что обещают генпрокуроры

17:22 2016-05-13 109 все государство Закон оно прокурор

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

За менее чем два года со времени избрания президентом Петра Порошенко в Украине сменилось несколько генеральных прокуроров. Сразу после инаугурации Петра Алексеевича, 19 июня 2014 года постмайданного прокурора Олега Махницкого заменил Виталий Ярема, тогдашний Первый вице-премьер-министр Украины, продержался в кресле вплоть до 10 февраля 2015 и был сменен своим заместителем Виктором Шокиным. Шокин оказался более удачлив и просидел в прокурорском кресле больше года вплоть до 3 апреля 2016. Сейчас на его место, в уникальный способ, сошел Юрий Луценко, новая надежда Генеральной прокуратуры и, без преувеличения, всех правоохранительных органов. Он не имеет юридического образования, но именно его персона была единственной, которая, по мнению президента, могла стать достойным продолжением реформаторских начинаний предшественников.

Всех этих людей, не смотря на разный возраст, политические и эстетические предпочтения и конечно биографии, многое объединяет. В частности президент Петр Алексеевич, который, как поговаривают, находится с ними в кумовских связях. Кто кого крестил не суть важно, ведь главное, что всем этим людям президент безусловно доверял, потому что тем кому он не доверяет обычно не вверяет такие важные должности. Он рекомендовал их парламента, заверяя, что только они могут решить все насущные проблемы и внести свежий кислород в затхлые стены постсоветскому карательного ведомства. Не оставаясь в долгу кандидаты на должность генпрокурора безусловно уверяли президента, а также парламент и весь украинский народ, что будут делать все что в их силах, чтобы оправдать это высокое доверие и выполнить вверенные им задачи.

Сейчас, после многочисленных скандалов, связанных с предварительным генпрокурорами, выбросов на них компроматов, выдвижение многочисленных обвинений в отношении них и их друзей, и в конце после восхождения на прокурорский трон свежего руководителя, Тиждень.иа решил заглянуть в анналы истории и еще раз процитировать наиболее интересные моменты из программных обещаний этих людей. Постараемся избежать лишних комментариев, ибо кто имеет хорошую память тот обязательно сделает правильные выводы, а у кого памяти нет то он и так счастливый человек и не требует глубокого погружения в грустные вещи.

Читайте также: Соцсети бурно отреагировали на назначение генпрокурором Луценко

(Цитировано с сокращениями за парламентскими стенограммами).

Итак 19 июня 2014 года. Киев. Парламент. На должность 12-тогоГенерального прокурора Украины предлагается Виталий Ярема. Председательствующий: Уважаемые коллеги, есть желание голосовать без обсуждения? (Шум в зале) Давайте все же Виталию Яреме дадим слово. (Шум в зале) Голосуем? Знаем Виталия Григорьевича? Поддерживаем? Голосуем? Голосуем.

11:39:45-329. Решение принято. Поздравим! (Аплодисменты)

Виталий Григорьевич, коротко, два слова.

«Уважаемый господин Президент, уважаемый Председатель Верховного Совета, уважаемые депутаты! Хочу выразить вам слова благодарности и сказать, что я приложу максимум усилий для того, чтобы в Украине был покой, мир, чтобы верховенство права всегда царило на территории нашей страны. Приложу все свои усилия, все свои возможности для того, чтобы защитить людей от преступных посягательств. И хочу выразить уважение к исполняющему обязанности прокурора,… Махницкого, Олега Игоревича, … , в течение сложного времени для нашего государства исполнял обязанности и направлял прокуратуру для борьбы с преступностью. Еще раз искренне благодарю!» (Аплодисменты)

Как видим 12-ый генпрокурор был не многословен, хотя в нескольких предложениях, успел наобещать немало. Его чудесные слова полны глубокой заботы о народе и стране.

Преемник господина Яремы 13-й Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин ощущая важность момента и температуру зала перед голосованием за свою кандидатуру был уже более красноречивым. Он признался, что полностью осознает, какую берет на себя ответственность «сейчас в этот сверхтяжелый время», поблагодарил депутатов, которые нашли время с ним накануне пообщаться и заверил, что в случае его назначения уделит особое внимание выполнению определенных ими приоритетов.

«Одним из приоритетных направлений своей работы в самом начале я вижу окончание и направление в суд всех уголовных производств относительно преступлений, совершенных во время Революции достоинства, а также относительно должностных лиц, причастных к преступной деятельности режима Януковича, возврат всех средств, которые у государства были украдены. И я хочу особо подчеркнуть, что это касается всех чиновников того преступного режима. Хочу отметить, что в своей работе при решении всех вопросов, относящихся к компетенции Генерального прокурора, буду сотрудничать со всеми фракциями Верховной Рады. Это касается и внедрения нового Закона «О прокуратуре», выполнения Закона об очищении власти, открытости и доступа депутатов и общественности к решению кадровых вопросов в органах прокуратуры. Я считаю, что важные вопросы кадровые решения без вас, без участия общественности невозможно. Уверен, что при вашей поддержке мы вместе сможем сделать реальные шаги в преодолении коррупции в государстве, укрепления законности и верховенства права.»

Читайте также: Давид Сакварелидзе: «Обещанного карт-бланш от Порошенко не было»

Шокину, как и его предшественнику тема мира также оказалась не чужда и в завершение он заверил всех присутствующих в … искреннем желании принять всех определенных законом мер, направленных на утверждение мира в стране, сохранение территориальной целостности государства, преодолению проявлений сепаратизма и терроризма, обеспечения демократии, прав и свобод человека и гражданина. Слава Украине!» Зал взорвался аплодисментами, ответил. Героям слава! И начал задавать вопросы хотя все прекрасно понимали, что какими бы не были ответы это ничего не изменит ни в планах президента ни в судьбе господина Шокина. А потому после слов «я, безусловно, сделаю все возможное, чтобы все чиновники, которые виноваты в любых уголовных преступлениях, были наказаны. И так оно и будет» грех было не проголосовать за такую искреннюю, честную и главное целеустремленного человека, поэтому парламент расщедрился аж на 318 голосов. Кроме провластных фракций, поддержали Шокина и Оппозиционный блок – 32, и Воля народа – 19, и Экономическое развитие – 18, и даже 31 внефракционный. Поддержали и не прогадали, потому что больше года могли спать спокойно и не сокрушаться, что господин генпрокурор вдруг решит начать придерживаться всего того, чего с перепугу наобещал.

Ну и наконец 12 мая 2016. На премию «глава Генпрокуратуры» номинируется Юрий Витальевич Луценко, бывший дважды министр МВД, — узник режима Януковича, многократный нардеп, глава фракции БПП в парламенте и просто хороший, веселый человек. Юрий Витальевич вне конкуренции и принят под него специальный закон лучшее тому подтверждение. А что ему по этому поводу было так стыдно, что он немалую часть своей речи посвятил оправданием по этому поводу, даже вселяет надежду, что некоторые из его обещаний имеют шанс на реализацию. Есть все-таки еще что-то в этом человеке. «Мне очень неприятно, что за меня было внесена поправка в действующий Закон о прокуратуре. Я, безусловно, считаю, что это не совсем правильная практика, и никогда бы на это пошел, если бы смог найти человека, в которого поверил бы Президент, парламент и общество, что он может сломать нынешнюю неэффективную, а часто преступную систему, и имеет больше желания это сделать чем я.»

Далее господин Юрий говорил об алюминиевую кружку, из которой пил 2,5 года чай в 157 камере Лукьяновского СИЗО, а затем – в Менской исправительной колонии, «как напоминание о том, что беспредел и политические заказы невозможны в новой Украине», коснулся вопросов образования, которую приобретал на различных должностях, а также рядах «на скамье подозреваемого» и «на скамье осужденного, и отметил, что согласился на предложение Петра Порошенко «потому что осознаю, что без реализации лозунга «Закон один для всех», без справедливости для каждого, независимо от его политических предпочтений или места нахождения, партийной или иной принадлежности у новой Украины нет шансов.»

«Я, лидер фракции БПП, фракция крупнейшей нового украинского парламента, остро чувствую, что мы должны изменить не только законы, но и их исполнения, надзор за ними, изменить всю атмосферу отношения к закону и к человеку. И именно поэтому я согласился пойти на эту должность. В условиях смертельно пораженных коррупцией органов следствия, прокуроров, судов, я понимаю, что это будет сделать очень трудно, если говорить честно, почти невозможно. Я это понимаю. Но эта работа как раз для меня.»

Читайте также: Луценко анонсировал свои первые шаги на посту генпрокурора

Далее были рефлексии на тему Майдана и революции, за ними рефлексии на тему войны, на тему веры, энергии и массы, ну и в общем много других ценных мыслей. Юрий Витальевич искусный оратор тут ему равных нет. Затем он немного приоткрыл карты и невольно погрузился в романтические фантазии, но это было даже очень кстати. «Я иду в Генпрокуратуру, чтобы благодаря принятому вами новому закону завести новых людей с юридическим образованием, которые никогда там не работали. Я верю, что только так можно изменить «генеральный могильник» на настоящего адвоката государства и людей. Рассчитываю найти, собственно, в самой Генпрокуратуре честных профессионалов, которые сохранились там при всех властях в этой стране. Я очень рассчитываю на этих честных следователей по особо важным делам, прокурорах, других работников, потому что все хотят жить в новой стране. … Я верю, что они там все еще есть и мы сможем им, вместе с новыми людьми, объединить в команду, которая будет служить закону и людям, а не Мамоне. Именно с ними, я надеюсь, активизировать дела против высокопоставленных лиц, которые, к сожалению, в последнее время не радуют нас своим появлением в судах. Я также собираюсь возобновить следствие о проданных и закрытых делах из прошлого, и современной власти Украины.»

Стоит отдельного внимания ремарка Юрия Витальевича о мести. Он заверил что ни на кого не держит зла и не имеет списка в голове кого должен посадить, после того как он обчитался священных текстов буддизма «понял, что люди, которые украли у меня 2,5 года возможности жить, работать, любить, не получат ни одной секунды моей жизни на свободе для омсти. Этого не будет.»

Два принципа которые обещал исповедовать в работе новый генпрокурор выглядят так: «Тот, кто совершил преступление, должен ответить, и мне все равно цвет его партийного билета, его беспартийность, место рождения, фамилия, национальность, религия – закон один для всех. Но не менее важно, коллеги, в работе Генпрокуратуры не только карательная функция. Очень важно отстаивать права граждан от произвола власти: полиции, прокуроров, судей, чиновников. Поэтому, я считаю, что надо прекратить практику превращения правоохранительных органов в политические проекты и бизнес-холдинги олигархов. Надо прекратить практику использования оперативно-розыскных дел и следственных действий как бизнес-поддержку соответствующих олигархических структур. Даю вам слово, что никто, кроме процессуального, вернее, кроме конкретного руководителя, не будет находиться на совещаниях в прокуратуре: ни депутат, ни бизнесмен, ни партийный руководитель.»

В завершение Юрий Витальевич попросил «коллективной поддержки», признался что «ошибался в своей жизни, со страхом пообещал ошибаться и в дальнейшем, но сразу же утешил себя и присутствующих оптимистичным «Ошибается каждый, тот, кто работает. Главное – не повторять ошибок.» Одним словом «Я иду туда, чтобы Генпрокуратура стала инструментом общества ради справедливости и нормальной жизни.»

Уже после своего избрания Юрий Луценко очевидно осознав во что вляпался искренне признался «я никогда еще не волновался так, как сейчас, хотя бы прошел в жизни много разных дорог. Я вполне осознаю какая ответственность ложится на меня не только с точки зрения честной, профессиональной работы, результативности, но и с точки зрения как восстановить доверие людей к своей родной державы.

Я прекрасно понимаю, что иду на это задание и сейчас не буду говорить много громких слов, скажу лишь одно. И тем, кто за меня голосовал, спасибо, я тем, кто не голосовал и будет конструктивно критиковать, спасибо. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы справиться хотя бы с большей частью тех ожиданий. Я очень хочу, действительно, очень хочу, чтобы у нас все удалось восстановить законность и справедливость, и уважение к государству. Украинцы слишком долго жили в Украине не в своем государстве. Украинцы слишком долго получали баллы на противостоянии с этой не своим государством. Нам всем предстоит попробовать создать настоящую украинское государство для всех украинцев, кто живет здесь. Чтобы все те, кто сейчас все еще является частью зазомбованого «русского мира», поняли – можно жить иначе, лучше, честнее, справедливее. Я сделаю все для этого. Слава Украине!»

«Героям слава!» (Громкие овации). Занавес падает. Антракт.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30