Делай то, что должно, и пусть случится то, что случиться должно!

13:33 2016-05-13 54 все должно парламентский пусть случится случиться должно случиться

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Вчера украинскому обществу нанесен коварный удар. Назначение Генерального прокурора на основании закона, принятого в незаконный способ – вопреки требованиям Закона о регламенте Верховной Рады, продемонстрировал Украине и миру, что новое парламентское большинство "в носу имела" правовые и этические принципы, элементарные нормы даже не политической, а просто общей человеческой культуры.

Около 264 народных депутатов составляют сейчас фактическую президентскую коалицию, которая, преодолев "психологический барьер" правового нигилизма, теперь связана этим коллективным поступком и готова на все чтобы как можно дольше держаться в парламентских креслах, потому что политического будущего в одиночку в этих народных избранников может уже и не быть.

Следовательно не стоит ждать, что они будут отстаивать общественные интересы в бюджетном процессе, приватизации, тарифообразовании, функционировании платежно-банковской системы, социальной защите и других сферах ответственности государства за общественное бытие. "Потренировавшись" не Генеральном прокуроре, новое парламентское большинство почувствовала вкус к безмерности. Как пошутил один из бывших прихвостней Януковича: "Если бы Виктор Федорович знал, что можно так…".

Вполне в тренде явного теперь союза политиков из бывшей Партии регионов и Блока Петра Порошенко и Народного фронта является вчерашнее решение Шевченковского районного суда Киева, которым отказано юридически установить факт агрессии России против Украины.

Это все происходит одновременно с катастрофическим для международной репутации Украины оффшорным скандалом, последствия которого не заставили себя ждать – позавчера был отменен рабочий визит президента Украины в Лондон, еще ранее Европейская комиссия и Совет Европы приняли решение перенести, запланированный на 19 мая саммит Украина – ЕС. Имеющиеся признаки начала международной изоляции Украины, что снова отбросит нашу страну в черную дыру гравитационного притяжения России. Если мы випадемо из мировых цивилизационных процессов, то это уже будет окончательно – навсегда, потому что мир в своем развитии вступил такой скорости, что дистанция станет непреодолимым для Страны.

Россия самоизолируется от мира потому, что по своей природе не может существовать как демократическое государство, хотя бы с минимальным набором гражданских прав и свобод. Россия возникла и существует исключительно как абсолютная монархия. Все президенты Украины, кроме первого – Л. Кравчука пытались построить государственную систему Украины по российскому образцу. Все попытки потерпели неудачу. Предпоследняя из них имеет своим следствием массовое кровопролитие, оккупацию Крыма и части Донбасса, разрушение экономики…

Текущая попытка абсолютизации президентской власти так же обречена на неудачу, но она может иметь один положительный результат. Для расширения полномочий используется как инструмент старая, еще советская в своей основе, система власти – милиция, КГБ, прокуратура, райкомы и обкомы, включительно с их отделами пропаганды и агитации, Пусть сейчас эти учреждения носят отчасти иные названия. Это старый изношенный инструмент, который просто сломается от очередной попытки применить его.

Ѕис! Тот беспредел, который мы сейчас наблюдаем во всех его проявлениях – от поломанной об колено парламентской процедуры в оффшорных сделок с Газпромом – является ничем иным, как последним этапом агонии советской власти, началась еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Длительная агония. Однако такие системы быстро не исчезают.

На пути узурпации власти в Украине постоянно становился презрен и непопулярный… украинский парламентаризм. В 1991 Рада провозгласила Независимость, в 1996 приняла Конституцию, не дав Л. Кучме протащить через Референдум свой самодержавный вариант Основного Закона, в 2004 – легитимизировала требования Первого Майдана, в 2014 – Второго.

Сегодня очень важно, что в парламенте есть настоящая оппозиция в лице "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомочи". Вчера они до последнего боролись за то, чтобы спасти Украину от позора незаконного назначения главного контроллера законности.

То, что это наконец произошло никоим образом не является их поражением. Кристализувавшись как парламентское меньшинство, эти партии повысили уровень своей общественной легитимности. Древний рыцарский девиз: "Делай то, что должно, и пусть случится то, что случиться должно!" является лучшим путеводителем для такой – безнадежной, как кажется порой, работы.

На самом деле общество уже немного различает политиканство и политическую работу. Свидетельством этому является "на ноль помноженные" уровне общественного доверия к НФ, а теперь уже и к БПП. К осени этот тренд еще кардинально усилится.

Для тройки парламентских оппозиционеров теперь дело за дальнейшими консолидированными действиями – прежде всего в вопросах избирательного законодательства, в бюджетном процессе, дерегуляции бизнеса и спасения людей от прожорливости тарифных мошенников. И то все, опираясь на взаимодействие с профессиональными средами, бизнес-ассоциациями, общественными деятелями.

Может случиться, что вчера Украина наконец преодолела последний водораздел между советским абсолютизмом и модерной европейской демократией. Хватило бы времени и сил дойти до цели, потому что Россия зубами будет тянуть обратно в мрак самодержавия.