Хмельничане почтили память людей, пострадавших вследствие политических репрессий

12:44 2016-05-13 84 жертва политический политических репрессий репрессия тысяча

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

В Хмельницком сегодня, 13 мая, в канун Дня памяти жертв политических репрессий молитвой и минутой молчания почтили тех, кого уничтожила карательная система. Более сотни людей с цветами пришли к памятнику Ангел Скорби, чтобы вспомнить украинцев, которых наказали за любовь к родине.

На протяжении 1930 -1953-х годов репрессировано около 4 миллионов человек, из них — свыше 786 тысяч расстреляно. В Хмельницкой области более 120 тысяч человек стали жертвами политических репрессий, 53 тысячи из них расстреляли. Большинство репрессированных этнические украинцы. Террор поразил практически все слои украинской нации.

Когда слышишь эти цифры миллионы украинцев, тысячи жителей Хмельнитчины не всегда задумываешься над тем, что за ними — миллионы человеческих жизней. Людей уничтожали, расстреливали, отправляли в лагеря только за то, что они были украинцами, любили свою страну, хотели жить в богатой и независимой стране. Надо делать все возможное, чтобы такие вещи не повторялись, а каждая жизнь, отданная за Украинское государство, не было напрасным, — говорит городской голова Александр Симчишин.

Председатель Хмельницкой областной управы Всеукраинского братства ОУН-УПА Зиновий Комарницкий поплатился тридцатью годами своей жизни за любовь к Украине. Но говорит, что сейчас счастлив, потому что нынешняя молодежь — достойная звания величия украинской нации.

Ныне чтим жертв коммунистического режима. Эти люди боролись за освобождение нашей родины против озверевших, жестоких врагов человечества большевизма. Безусловно, эти жертвы одновременно пример величия духа людей, в основном украинской нации, которые положили жизнь за свободную, независимую, соборную державу, — говорит Зиновий Комарницкий. — Я счастлив тем, что мы имеем независимую Украину, что мое поколение и я не зря перенесли все пытки. Мы не зря страдали, ибо оставили поколение, достойное звания величия украинской нации. Наша молодежь сейчас не жалеет жизни, стала грудью против злейших врагов российских оккупантов.

Бывший политзаключенный Кузьма Матвиюк был приговорен к четырем годам в лагерях строгого режима. Сидел вместе с В.Стусом и В.Чорновилом. В 90-е годы был активным борцом за независимость Украины.

Я помню, что мы, зэки, тогда не верили, что в 1991 году страна станет независимой. Мы готовы были отдать жизнь лишь за несколько срок в истории Украины о том, что борьба за независимость никогда не прекращалась, — говорит Кузьма Матвиюк.

Украинская общественность отмечает День памяти жертв политических репрессий ежегодно в третье воскресенье мая. В этот день вспоминаем каждого, кто стал жертвой политических репрессий сталинского режима, был увязнений в концлагерях или сослан в дальние необитаемые земли.